ESTADO DE ALARMA: COVID-19. DESESCALADA FASE 0 CONDICIONES APERTURA HOSTELERIA PARA RECOGER
|
|
|
|
Se ha publicado en el Boletín Oficial del Estado la Orden SND/388/2020, de 3 de mayo del Ministerio de Sanidad, por la que se establecen las condiciones para la apertura al público de determinados comercios y servicios, y la apertura de archivos, así como para la práctica del deporte profesional y federado. El objetivo de este bando es transmitir las condiciones en las que deben desarrollarse las actividades de hostelería y restauración
|
|
¿Quién puede abrir?
|
|
-
Tan solo entrega a domicilio y recogida de pedidos en el establecimiento. El consumo en el interior está prohibido.
-
Entrega a domicilio se puede establecer preferencia para mayores de 65 años, personas dependientes u otros colectivos más vulnerables a la infección por COVID-19.
- Pedidos online o telefónicos, horario de recogida, evitar aglomeraciones.
-
Habilitar espacio para recogida y pago, manteniendo distancias (2 metros sin protección, 1 metro con protección).
- Los establecimientos solo podrán permanecer abiertos al público durante el horario de recogida de pedidos.
|
|
Medidas de seguridad
|
|
-
No puede trabajar personas diagnosticadas y en aislamiento domiciliario por COVID-19, o en cuarentena por contacto con personas diagnosticadas.
-
El personal contará con Equipos de Protección Individual (EP) y gel virucida, o agua y jabón.
- Deberá ponerse disposición de los clientes:
-
A la entrada del establecimiento: geles hidroalcohólicos con actividad virucida autorizados y registrados por el Ministerio de Sanidad, siempre en uso.
-
A la salida del establecimiento: papeleras con tapa de accionamiento no manual, con bolsa de basura
-
Tiempo de permanencia en el interior del establecimiento estrictamente necesario para recogida pedido.
-
Atención individualizada, la misma persona trabajadora no podrá atender a más de una persona simultáneamente, y solo se podrá entrar al establecimiento individualmente, salvo aquellos casos en los que se trate de un adulto acompañado por una persona con discapacidad, menor o mayor.
-
Si se puede atender a más de una persona al mismo tiempo porque trabajan más de un persona, hay que garantizar la distancia de 2 metros, con marcas en el suelo, o mediante el uso de balizas, cartelería y señalización.
- Solo podrán entrar en el establecimiento las personas que puedan ser atendidas individualmente, según el número de trabajadores disponibles.
|
|
MEDIDAS GENERALES DE INTERES IMPUESTAS PARA LA APERTURA AL PÚBLICO DE ESTABLECIMIENTOS Y LOCALES COMERCIALES MINORISTAS Y DE PRESTACIÓN DE SERVICIOS ASIMILADOS
Estas medidas no se han impuesto de momento a las actividades de hostelería que utilicen un servicio de recogida, pero se comunican porque pueden ser de ayuda, sobre todo para preparase para las fases siguientes:
Distancia de seguridad:
-
1 metro con medidas de protección o barreras (mamparas, mostrador, pantallas, mascarillas y guantes)
-
2 metros sin protección.
-
Mismas distancias entre el personal y en zonas privadas, y entre distintos/as clientes/as.
-
Si existe autoservicio, debe estar a cargo de una persona trabajadora para evitar que la clientela lo utilice.
|
|
|
|
Limpieza y desinfección:
|
Atención especial:
- Superficies de contacto: pomos de puertas, mostradores, muebles, pasamanos, máquinas dispensadoras, suelos, teléfonos, perchas, carros y cestas, grifos, etc.
-
Mostradores, mamparas, teclados, terminales de pago, pantallas táctiles, herramientas de trabajo y otros elementos susceptibles de manipulación, sobre todo los utilizados por más de un trabajador.
|
|
|
|
Productos de limpieza
|
|
|
Ropa de trabajo
|
|
- Lavado y desinfección diaria de los uniformes y ropa de trabajo.
-
Debe lavarse de forma mecánica en ciclos de lavado entre 60 y 90 grados centígrados.
-
Si no se utiliza uniforme o ropa de trabajo, lavar igualmente prendas del personal, por lo que se recomienda el uso de batas, uniformes, etc.
|
|
Aseos
|
|
- No se utilizarán los aseos de los establecimientos comerciales por parte de los clientes, salvo en caso estrictamente necesario. En este último caso, se procederá de inmediato a la limpieza de sanitarios, grifos y pomos de puerta.
|
|
ALKATEAK / EL ALCALDE
|