'Azokatik platerera' talleres gastronómicos
En Ordizia es de sobra conocida la feria de cada miércoles que celebramos en el interior de la Plaza Mayor desde 1512, con productos frescos. Ahora, la feria y los productos presentes, de la mano de las y los productores, se acercarán a la ciudadanía a través de talleres gastronómicos, en colaboración con Osoa Cooking.
"La feria es uno de nuestros mayores tesoros y ahora tendremos la oportunidad de ver crear varios platos con estos productos de nuestra feria junto a las y los productores. Es muy importante que pongamos cara a nuestros/as productores/as, que vienen todos los miércoles a vender a la feria, y conozcan cuáles son sus productos. Así, conectando cocina y feria ofreceremos cuatro sesiones", explica Adur Ezenarro, alcalde de Ordizia. Esta acción está financiada por la los Fondos Europeos de Next Generation.
En total se ofrecerán 4 sesiones, en el centro D 'elikatuz, a las 18:00 horas. Las inscripciones serán gratuitas en el teléfono 943 88 22 90 o en Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..
15 de mayo, "Mamia eta azala". Tomaremos como base el pan artesano del Caserío Aldaba Zahar de Tolosa. Transformaremos el queso de cabra de Aldaba Zaharra en una fuente de proteína. Nos endulzarán las verduras de Arantxa Zurutuza, de Etxeberri, en la zona alta de Arama. Con pan, queso y verduras crearemos tostas especiales. Tendremos como ayudante de cocina a Arena de Aldaba Zaharra.
22 de mayo, "Dulcificando la tierra". Prepararemos verduras y legumbres de Iñaki Intsausti del caserío Mendarte de Zerain, también nos acompañará el queso Telleria de Mutiloa. Prepararemos deliciosos platos a base de legumbres y verduras. Beñat Telleria del caserío Odio de Mutiloa y Ianire del grupo Esan Ezin nos acompañarán en la cocina.
29 de mayo, Fungi e Pasta. Juntamos las setas de Mikel Lasa con la pasta fresca de Iker Markínez, de Kaxola, para crear unos platos maravillosos. Utilizaremos el queso de Abel Goiburu de Idiazabal para darle el último toque. El propio Abel será nuestro ayudante de cocina.
5 de junio, "Ezti bidaia". Prepararemos postres deliciosos con la Miel de Jon Etxeberria en Ataun y el Yogur de Behie en Olaberria. Tendremos a Susy de Astigoxo como ayudante de cocina.