Kortaria ha ganado el premio Ordizia Txapeldun y el Queso de Oro
Hoy, 23 de octubre, se ha disputado el XXXVII. concurso de quesos ‘Ordizia Txapeldun’, coincidiendo con la feria de los miércoles en Ordizia. La quesería Kortaria de Lekaroz ha ganado el Gran Premio con 8,83 puntos, con el queso que llevaba la letra E. El segundo premio ha sido para la quesería Otatza del ordiziarra Joseba Insausti, y el tercer premio ha recaído en la quesería La Leze. Es el cuarto año consecutivo que Kortaria gana este concurso, y además del primer premio, también se le ha concedido el Queso de Oro, premio que sólo reciben los quesos con una puntuación mayor al 8,5.
En este campeonato han participado los ganadores de los últimos diez años (2015 a 2024) del concurso de quesos elaborados con leche de Oveja Latxa que se celebra en las Euskal Jaiak de Ordizia. Se han presentado 6 quesos ahumados y cuatro blancos. El evento está organizado por el Ayuntamiento de Ordizia con la colaboración de la Cofradía del Queso Idiazabal y la colaboración de la Denominación de Origen Idiazabal.
En esta edición han participado los siguientes queseros:
2015.- Jon Etxebarria “Ipiñaburu” (Zeanuri)
2016.- Joseba Insausti “Otatza” (Ordizia)
2017.- Jose Luis Odriozola “Agerre-Buru” (Aia)
2018.- Julen Arburua “Kortaria” (Lekaroz)
2019.- Julen Arburua “Kortaria” (Lekaroz)
2020.- Patxi López de Uralde “Larreako Gazta” (Larrea)
2021.- Eneko Goiburu “Ondarre” (Segura)
2022.- Eli Gorrotxategi “La Leze” (Ilarduia)
2023.- Eneko Goiburu “Ondarre” (Segura)
2024.- Eli Gorrotxategi “La Leze” (Ilarduia)
Los tres mejores quesos han recibido un premio en metálico: 300 euros el ganador, 200 el segundo y 100 el tercero. Los tres primeros clasificados han superado la puntuación de siete sobre diez, por lo que han recibido las medallas de oro, plata y bronce. Además, Kortaria ha sido premiado con el Queso de Oro, después de lograr puntuación de 8,83 en la cata.
El jurado ha estado compuesto este año por los cocineros Patxi Pérez Elortondo y María Victoria Urresti (técnicos de la Denominación de Origen Idiazabal), Iñaki Arrieta (Restaurante Rekondo, Donostia), Arantxa Aguirrezabala (Asador Kattalin, Beasain) y Roberto Ruiz (Hika Txakolindegia, Billabona) y los periodistas gastronómicos Eli Belauntzaran (Diario Vasco) y Aitzol Zugasti (AZ Gastronomia).