EL PRÓXIMO MIERCOLES SE CELEBRARÁ EL CAMPEONATO DE TXISTORRA DE EUSKAL HERRIA
En las dos últimas ediciones el ganador ha sido el azpeitiarra Balentin Odriozola
Como antesala del Día de Santo Tomas, el próximo miércoles, 11 de diciembre, se celebrará el XVI Campeonato de Txistorra de Euskal Herria, organizado por el Gremio de Carniceros y Charcuteros de Gipuzkoa en colaboración con el Ayuntamiento de Ordizia. Solo y exclusivamente pueden participar profesionales elaboradores que deberán acreditar su condición de artesanos. Cada participante deberá entregar 6 ristras, un kilo de embutido. La cata comenzará a las 11:00.
Según los expertos, una buena txistorra debe aunar las siguientes características: tamaño y uniformidad, gusto, picado de la carne, proporción entre magro y graso... En las dos últimas ediciones la txapela ha ido a parar a manos del charcutero azpeitiarra Balentin Odriozola. En el campeonato del año pasado, el ordiziarra Nikolas Lasa obtuvo el cuarto premio.
Más de cuarenta elaboradores
En la última edición participaron 43 carniceros y charcuteros (31 de Gipuzkoa y 12 de Nafarroa), tres menos que en la edición del 2011. Once de ellos fueron de la comarca: Beasain (4), Ordizia (3), y otros cuatro de Ataun, Lazkao, Ormaiztegi y Zumárraga. Orio (4), Tolosa (3), Ibarra y Zarautz, dos cada uno, fueron los municipios de Gipuzkoa que más participantes aportaron.
Entre los participantes de Nafarroa, ocho erán de Sakana: Altsasu (3), Lakuntza (2) y Urdiain y Olatzagutia con uno. Iruñea y Burlata, cada uno con dos, y Leitza completaron la lista.
Como en ediciones anteriores, el jurado estará formado por cocineros de Ordizia, Goierri y Gipuzkoa. En la primera valoración juzgarán el producto en fresco (naturaleza de la tripa, grosor..), y una vez frito, el sabor, aroma y gusto.
Para más información e inscripciones 943 45 96 81-943 27 21 28 (Gremio de Carniceros y Charcuteros) o 943 80 56 30 (Barrena).