ORDIZIA CELEBRARÁ EL 8 DE ABRIL SU TRADICIONAL ARTZAIN EGUNA
Más de 2.000 ovejas atravesarán el casco histórico
El encargado de cortar el queso sera Josean Alija, chef del Restaurante Nerua Guggenheim Bilbao y el homenajeado El Grupo Eroski
Los premios a la regularidad los recibirán Ixidro Sukia (Ataun, Gipuzkoa) y Luis Vicente Larrarte (Sunbilla, Navarra)
El próximo 8 de abril se celebrará en Ordizia la primera feria extraordinaria de cuantas tendrán lugar este 2015. Se trata del Artzain Eguna o Día del Pastor, evento que gira en torno al mundo del pastoreo, el pastor y el queso. En el programa se destaca la presentación oficial de la nueva temporada del queso Idiazabal, cuyo corte realizará este año Josean Alija, Chef del Restaurante Nerua Guggenheim Bilbao. El Ayuntamiento de Ordizia ha vuelto a organizar esta feria con la estrecha colaboración de la asociación guipuzcoana de oveja latxa ELE y Lurgintza, la Denominación de Origen Idiazabal y la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia.
IDIAZABAL GAZTA. DATOS DE PRODUCCIÓN (PDF)
El Artzain Eguna se ha presentado esta mañana en la Diputación Foral de Gipuzkoa, en un acto en el que han participado Koldo Lizarralde, Director foral de Agricultura y Desarrollo Rural, Igor Eguren, alcalde de Ordizia, Miriam Molina, gerente de la DO Idiazabal, el cocinero Josean Alija, y los dos pastores que recibirán el premio de regularidad. Dentro de la labor para la promoción del sector del pastoreo y el Queso Idiazabal, los cuatro han animado a la ciudadanía a acercarse el día 8 de abril a las calles de Ordizia. En la Plaza Nagusia y en las calles del casco histórico se podrán adquirir productos de toda índole.
Concurso de carneros
La jornada comenzará a primera hora de la mañana con el tradicional mercado semanal, y la apertura de los expositores de venta de queso y productos de Goierri y de artesanos de Gipuzkoa.
Este año, el concurso y la venta de carneros de raza latxa reunirá en la plaza Garagartza (a partir de las 9:00) a más de 200 cabezas de 50 pastores. Convirtiéndose en uno de los principales escaparates del país a este respecto, y en único referente en calidad y cantidad en Euskal Herria. Se expondrán ejemplares de las dos variedades de oveja latxa: "cara rubia" y "cara negra". En los lotes de latxa cara rubia participaran pastores tanto de Aralar, como de Ernio, Izarraitz, Gabiria, Azpeitia o Donostialdea. En los lotes de latxa cara negra, a su vez, los pastores de Urbia, Elgoibar, Legazpi, Ordizia, Zerain, Oñati, etc.
En el concurso, el jurado puntuará el estándar racial en la sección de animales no integrados en el esquema de selección genealógica de la oveja latxa. Así mismo, los animales pertenecientes al esquema de selección genealógica serán puntuados morfológicamente. En estos últimos, el valor de la genealogía (padres, madres, hijos) será el que prime con respecto a la morfología.
Dos de las propuestas más llamativas son la elaboración de queso, acto en el que participan pastores y que está dirigida principalmente a los más pequeños, y el esquileo de ovejas manual y mecánico, a los que se une este año una degustación de mamia (cuajada).
Rememorando la trashumancia
Sin embargo el acto que mayor expectación atrae entre los asistentes a la feria es el paso de los rebaños por las calles de Ordizia. Este rito simboliza la antigua trashumancia que los pastores realizaban desde los pastos bajos a la sierra de Aralar, en este caso, una vez concluido el período invernal. Así, este año, más de 2.000 ovejas pertenecientes a cuatro pastores tomarán el Casco Antiguo de Ordizia. Rememorando, de esta manera, esa tradición que los nuevos tiempos y las nuevas posibilidades de transporte han ido dejando en el olvido.
Josean Alija y GRUPO EROSKI
Josean Alija, Chef del Restaurante Nerua Guggenheim Bilbao será el encargado de cortar el joven queso Idiazabal, a las 11:15 horas, en el salón de Actos de la Casa Consistorial de Ordizia. En este solemne acto se homenajeará al Grupo Eroski por su contribución en la distribución y difusión de nuestro queso dentro y fuera de Euskal Herria .
En ese mismo acto se entregarán los premios a la regularidad y a la calidad en la elaboración del queso. En concreto, en la categoría "Pastor Elaborador" a Ixidro Sukia (Ataun, Gipuzkoa) y en la categoría "Quesería" a Luis Vicente Larrarte (sunbilla, Navarra).
Como ya es tradición, a lo largo de la mañana, Carlos Ibarrondo preparará en la plaza Garagartza 40 corderos lechales de Euskolabel pasados al burruntzi para su posterior degustación –a partir de las 11:30 - entre quienes asistan a Ordizia. El dinero recaudado con la venta de los pinchos de cordero será destinado a la asociación guipuzcoana de Padres y Madres de Niños afectados por cáncer, ASPANOGI.
Los visitantes podrán disfrutar del Paquete gastronómico Idiazabal, donde cinco restaurantes locales ofertarán un exquisito "Menu Idiazabal" + la posibilidad de visitar el Centro de Interpretación de la alimentación y la Gastronomía, todo por 23€.
PROGRAMA
9:00 h.- Exposición-concurso de carneros y ovejas.
Asado al "burruntzi" de cordero lechal con Label, en Garagartza plaza.
11:00 h.- Paso de rebaños por el Casco Antiguo.
11:15 h.- Presentación oficial de la nueva temporada del queso Idiazabal en el salón de Actos de la Casa Consistorial de Ordizia. Josean Alija, chef del Restaurante Nerua Guggenheim Bilbao, cortará el nuevo queso Idiazabal.
Previamente se realizará el homenaje al GRUPO EROSKI y se entregarán los premios a la calidad y regularidad del queso.
11:30 h.- Elaboración de queso y degustación de cuajada, en Garagartza plaza
11:30 h.- Degustación de cordero lechal con Eusko Label asado al "burruntzi", en Garagartza plaza, en beneficio de ASPANOGI (Asociación de padres de niños Oncologicos de Gipuzkoa).
12:15 h.- Demostración de esquileo a mano y a maquina, en Garagartza plaza.
***Durante toda la mañana, además del tradicional mercado semanal, se colocarán puestos de venta de queso y de productos artesanos de Goierri y habrá animación de trikitilaris y dulzaineros.