"PURO, NATURAL, LA ESENCIA DE UNA CULTURA, ARRAIGO DE UNA TRADICIÓN. UN PRODUCTO MÁGICO"
Más de 2000 ovejas han atravesado el casco histórico de Ordizia representando la trashumancia, tal y como se hacía antaño
"Puro, natural, la esencia de una cultura, arraigo de una tradición. Un producto mágico" , han sido las palabras de Josean Alija, chef del Restaurante Nerua Guggenheim Bilbao tras cortar el Nuevo Queso Idiazabal en el acto celebrado en el salón de plenos del Ayuntamiento de Ordizia. En el mismo evento ha sido homenajeado el Grupo Eroski por su contribución en la distribución y difusión de nuestro queso dentro y fuera de Euskal Herria. En este acto enmarcado dentro del programa del Artzain eguna se han entregado también los premios a la regularidad en la calidad de Denominación de Origen Idiazabal. Los premiados han sido el pastor Isidro Sukia de Lazkao y la quesería de Sunbilla (Navarra) Lizun.
Han estado presentes en el acto:
Bittor Oroz, Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria
Jon Peli Uriguen, Diputado del Departamento de Innovación, Desarrollo Rural y Turismo.
Koldo Lizarralde, Director General de Agricultura y Desarrollo Rural.
Igor Eguren, Alcalde de Ordizia.
Jose Mari Ustarroz Presidente de la Denominación de Origen Idiazabal.
Josean Alija, Chef del Restaurante Nerua Guggenheim Bilbao y anfitrión del evento.
Isidro Sukia (Lazkao, Gipuzkoa) y Quesería Lizun (Sunbilla, Nafarroa), premiados a la regularidad de la calidad.
Gotzon Elizburu, Director de Alianzas comerciales del Grupo Eroski.
Los cocineros J. J. Castillo, J. Eizmendi, Ahizpea Oihaneder, Nikolas Ramirez y Tristán Montenegro.
Los Pastores ganadores del Concurso de Ordizia Karmele Murua, Felix Goiburu, Jesus Ansola (Mausitxa), Nicolas Remiro y Juanjo Aranburu artzainak.
Miembros de la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia.
Las calles de Ordizia se han llenado de locales y visitantes
Sin embargo, el día ha dado para mucho. Los que han podido acercarse a la exposición-concurso de carneros han podido contemplar ejemplares traídos desde varios puntos de Gipuzkoa. También han tenido ocasión de degustar cordero lechal.
Y a las once en punto, tal y como marca la tradición, más de 2000 ovejas han atravesado el casco histórico de Ordizia representando la trashumancia, tal y como se hacía antaño.
CONCURSO DE CARNEROS-ORDIZIA 2015 -- ARTZAIN EGUNA
Resultados
CONCURSO DE CARNEROS DE CONTROL LACTEO
CARA NEGRA
Corderos
Olalde Elkartea.Olalde Baserria (Legorreta)
Carneros entre unos y dos años
Makatza Baserria (Legazpia)
Carneros viejos
Aizpea Elkartea. Aizpea Baserria (Olaberria)
CARA ROJA
Corderos
Armuino Artegia (Berastegi)
Carneros entre unos y dos años
Galtzata Baserria (Oiartzun)
Carneros viejos
Oraa Baserria (Zumarraga)
EXPOSICIÓN-CONCURSO DE UBRES:
Cara Negra
Aizpea baserria (Olaberria)
Cara Roja:
Gomiztegi kooperatiba (Oñati)
XVII CONCURSO MORFOLÓGICO DE CARNEROS- CARA NEGRA Y CARA ROJA, ORDIZIA
8 de abril de 2015
CARA ROJA
Carneros de menos de un año:
1º Julian Beloki. Ointzabal baserria (Beizama)
2º Miguel Amiano (Altzo)
3º Resu Balerdi (Altzo)
Carneros entre uno y dos años:
1º Julian Beloki. Ointzabal baserria (Beizama)
2º Olabide Elkartea (Zerain)
Carneros viejos (mayores de dos años):
1º Julian Beloki. Ointzabal Baserria (Beizama).
2º Resurrección Balerdi. Etxeluze Baserria (Altzo)
3º Julian Beloki (Beizama)
CARA NEGRA
Sólo se ha presentado un lote.