OLANO, EL MEJOR ELABORADOR DE MORCILLA DE GIPUZKOA

Participaron un total de 18 elaboradores de toda Gipuzkoa

Olano Harategia de Beasain  fue proclamado vencedor este miércoles  25 de noviembre, del XVII Campeonato de Morcilla de Gipuzkoa celebrado en Ordizia al abrigo de la tradicional feria semanal. Fueron también premiados los elaboradores Mujika Odolkiak, de Ordizia ; Iñaki Zubeldia de Beasain; Pili Harategia de Zaldibia, Jesus Mª Deba de Ezkio-Itsaso y Jose Antonio Izagirre de Arrasate.

Como en ediciones anteriores, la localidad goierritarra acogió el  XVII Campeonato de Gipuzkoa organizado por el Gremio de Empresarios Carniceros y Charcuteros de Gipuzkoa. El propósito del concurso es colaborar en la promoción de la labor artesanal de la morcilla. Este producto alcanza tradicionalmente su máxima producción en estas fechas, desde noviembre hasta Navidad.

El jurado valoró los siguientes parámetros: presencia (tripa e intestino), cocción (corte), picado, textura, sabor-gusto (especiado) y regusto. Distribuido en tres mesas, lo formaron  como cocineros y cocineras Joxean Eizmendi (Ilarra Jatetxea, Donostia); Roberto Ruiz (Frontón jatetxea, Tolosa), Eukene Navío (Hotel Castillo, Olaberria), Eneko Azurmendi (Lazkaoetxe jatetxea, Zaldibia), Ander Etxebeste (Oiangu Baserria, Ordizia), e Imanol Gaztañaga (Zubibi Jatetxea, Ordizia); los ex-carniceros Jose Antonio Mujika y Juan Garmendia (Ordizia), Sonia Tapia (Asesora Gastronómica) y finalmente Luis Mocoroa (Presidente de la Cofradía Vasca de Gastronomía).