GESALAGA ELABORA LA MEJOR TXISTORRA DE EUSKAL HERRIA

Se han sumado al certamen 46 carnicer@s

Precocinados Gesalaga de Zarautz se ha  proclamado vencedor del  XVIII concurso de Txistorra de Euskal herria celebrado hoy en Ordizia. Además, han recibido diplomas y trofeo Muñagorri Harategia de Tolosa (segundo) y Txarri Txiki Harategia de Aia (tercero); Ondarre Harategia de Segura (cuarto) y Embutidos Etxekoak de Oiartzun (quinto), han obtenido también sendos diplomas. Han participado en el certamen un total de 46 carniceros, 34 de Gipuzkoa y 12 de Navarra.

A la hora de elegir la mejor txistorra el jurado ha analizado el aspecto, los ingredientes y el sabor del producto y ha subrayado la calidad general del producto presentado.

Han conformado el jurado los siguientes Jose Juan Castillo, Aizpea Oihaneder (Xarma jatetxea, Donostia), Joxean Eizmendi (Ilarra Jatetxea, Donostia), Roberto Ruiz (Frontón Jatetxea, Tolosa), Iker Markinez (Kuko Jatetxea, Ormaiztegi), Eneko Azurmendi (Lazkaoetxe jatetxea, Zaldibia), Eukene Navío (Hotel-Restaurante Castillo), Juanma Garmendia (Asador Kattalin, Beasain) eta Imanol Gaztañaga (Zubibi Jatetxea, Ordizia); los ex-carniceros Jose Antonio Mujika y Juan Garmendia,  Luis Mokoroa (Cofradía Vasca de Gastronomía) y Sonia Tapia (asesora gastronómica).

La Asociaciónde Carniceros de Gipuzkoa y el Ayuntamiento de Ordizia organizan el certamen.