ORDIZIA DESPIDIÓ EL AÑO CON UN EXITOSO MERCADO

Se ha reconocido el trabajo de l@s pastores premiados este año

En el marco de la Feria Extraordinaria de Navidad de Ordizia, la Denominación de Origen Queso Idiazabal ha tenido el honor de celebrar, el Acto de Reconocimiento a las queserías que han logrado premios en concursos celebrados a nivel internacional durante el año 2015 contando con la inestimable colaboración de la COFRADIA DEL QUESO IDIAZABAL DE ORDIZIA. Izaro Iraeta ha sido la encargada de presentar este acto, arropada por representantes de las diferentes entidades e instituciones (Ayuntamiento de Ordizia, Diputación de Gipuzkoa, Gobierno Vasco, Gobierno de Navarra, ...) y muchos más amigos que han querido acompañar hoy a los protagonistas: los productores galardonados.

El acto arrancaba con un bertso de la mano de la Goierriko Bertso Eskola, en las voces de Eneko Araiztegi y Aitor Irastortza, que daba paso a las palabras de Jose Mari Ustarroz, Presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Idiazabal, que ha querido agradecer a estas queserías su contribución a la difusión del prestigio y buen nombre de esta Denominación y del queso Idiazabal.

Tras ello Izaro Iraeta ha ido presentando todos los premios obtenidos y los elaboradores galardonados, arrancando por el último concurso celebrado:

El prestigioso concurso internacional, World Cheese Awards, celebrado muy, muy recientemente, tanto que hoy aprovechamos para hacerles entrega de los diplomas, ya que se realizó el 26 de noviembre en Inglaterra.

Es el noveno año consecutivo que las queserías de Denominación de origen Idiazabal participan en el concurso mundial de quesos, WORLD CHEESE AWARDS, y el espectacular resultado obtenido en las ocho ediciones, al que se suma el excelente resultado de este año, en el que 1 quesería han obtenido 1 SUPER ORO. Este espléndido resultado, supone un reconocimiento internacional que anima a nuestros pastores en su labor diaria.

Un año más nuestros productores han cosechado un excelente triunfo obteniendo 31 medallas: 1 Super Oro, 1 medalla de Oro, 13 de plata, 15 de bronce y 1 al mejor queso artesano.

También han obtenido premios, en el III. Concurso de Quesos artesano, Lactium, celebrado en VIC, el Concurso Gourmet Quesos 2015, el Concurso Internacional Premio Roma 2015, El Great Taste 2015, y el Concurso de Quesos Artesanos del Pirineo celebrado en la SEU D´Urgell.

Merece una mención especial el Premio Alimentos de España al Mejor Queso 2015, obtenido por el Pastor Ordiziarra Joseba Insausti.