EL NUEVO IDIAZABAL, UNA JOYA DE LA TIERRA

Con el corte ejecutado por el maestro cocinero Luis Irizar arranca en Ordizia la nueva temporada del Queso Idiazabal

"Súper fino, una joya de la tierra”con estas palabras el maestro de cocineros, Luis Irizar, ha definido el   nuevo queso Idiazabal en el acto celebrado en el abarrotado salón de plenos del Ayuntamiento de Ordizia. Irizar ha sido el encargado de cortar el nuevo queso. En el mismo evento ha sido homenajeado Niko Osinalde,  por su larga y fructífera trayectoria al frente de la agencia de turismo de Goierri Goitur.

En este acto enmarcado dentro del programa del Artzain Eguna se han entregado también los premios a la regularidad en la calidad de Denominación de Origen Idiazabal. En concreto,  en la categoría “Pastor Elaborador” al goierritarra Xanti Etxezarreta y en la categoría “Quesería” nuevamente a la Quesería navarra Lizun de Luis Vicente Larrarte.

Han estado presentes en el acto acompañando a los emocionados homenajeados, representantes del Gobierno Vasco, Diputación de Gipuzkoa y otras instituciones, cocineros y pastores, entre otros. Han tomado la palabra Bittor Oroz Izagirre, viceconsejero de Agricultura y Desarrollo Rural; Isabel Muela, viceconsejera de Comercio y Turismo; Denis Itxaso, diputado foral de Cultura, Turismo, Juventud y Deportes y Xabier Arruti, director foral de Agricultura y Desarrollo Rural, así como el alcalde de Ordizia José Miguel Santamaría y el presidente de la Denominación de Origen Idiazabal José Mari Uztarroz. Todos ellos han reconocido y agradecido el esfuerzo y los valores de los pastores y renovado su compromiso con la labor que realizan.

La alta cocina vasca, estrechamente unida al queso Idiazabal, ha estado muy bien representada. Han acompañado al maestro Irizar compañeros, ex alumnos y amigos como Pedro Subijana, Atxen Jimenez, Karlos Argiñano, José Juan Castillo, Ramón Roteta o Josean Eizmendi.

Queso y más

La jornada ha ofrecido mucho más. El primero de los momentos extraordinarios ha sido la inauguración de una figura como homenaje a los pastores, obra conjunta del escultor zegamarra Javier Arrieta y de la doctora en patrimonio Urkiri Salaberria, en una de las entradas al casco antiguo de la villa, junto al edificio Jakes.

A las once en punto, tal y como marca la tradición, más de 2.000 ovejas han atravesado el casco histórico de Ordizia Rememorando, de esta manera, esa antiquísimo desplazamiento del valle a la montaña y viceversa, que los nuevos tiempos complican, a la hora de hacerlo andando a menudo teniendo que hacerlo por tramos de carretera.

Y aunque la mayoría de los pastores trasladan el rebaño en camiones hasta la falta de Aralar o Aizkorri, no faltan quienes se mantienen fieles a la vieja usanza, por supuesto, completando el viaje a horas muy calculadas o intempestivas.  Vuelta a los pastos comunales de montaña, que los pastores podrán hacerlo a partir del primero de mayo.

Los que han podido acercarse a la exposición-concurso de carneros han podido contemplar ejemplares traídos desde varios puntos de Gipuzkoa. También han tenido ocasión de degustar cordero lechal asado al burruntzi para, como cada año, recaudar fondos a favor de la asociación guipuzcoana de Padres y Madres de Niños/as afectados por cáncer, ASPANOGI.

La plaza Garagartza ha acogido también la demostración de esquileo y los concursos de ovejas y carneros.

 CONCURSO DE CARNEROS-ORDIZIA 2017-- ARTZAIN EGUNA

Resultados

CONCURSO DE CARNEROS DE CONTROL LECHERO

Cara negra

CorderosOlazagibel baserria (Idiazabal)

Carneros entre uno y dos añosOlazagibel baserria (Idiazabal)

Carneros viejosAizpea (Olaberria)

Cara rubia

Corderos Galtzata (Oiartzun)

Carneros entre unos y dos añosGaltzata (Oiartzun)

Carneros viejosGomiztegi kooperatiba (Oñati)

EXPOSICIÓN-CONCURSO DE UBRES:

Cara negra

Mejor Ubre en ovejaAizpea baserria (Olaberria)

Mejor Ubre en cordera entre 1 y 2 añosAizpea baserria (Olaberria)

Cara Rubia

Mejor Ubre en ovejaGomiztegi kooperatiba (Oñati)

Mejor Ubre en cordera entre 1 y 2 añosGomiztegi kooperatiba (Oñati)

 

XIX CONCURSO MORFOLÓGICO DE CARNEROS- CARA NEGRA Y CARA ROJA

Cara rubia

Carneros de menos de un año1º Julian Beloki (Beizama)¸2º Julián Beloki (Beizama)

Carneros entre uno y dos años1º Miguel Amiano (Altzo), 2º Abel Segurola (Azpeitia)

Carneros viejos (mayores dos años)1º Julian Beloki (Beizama), 2 Julian Beloki (Beizama)

Cara negra

Carneros de menos de un año1º Jesus Ansola “Mausitxa” (Elgoibar)

Carneros entre uno y dos años1º Jesus Ansola “Mausitxa” (Elgoibar)

Carneros viejos (mayores de dos años)1º Jesus Ansola “Mausitxa” (Elgoibar)