IPIÑABURU DE ZEANURI VENCE EN EL XXX. CONCURSO “CAMPEÓN DE CAMPEONES”
El segundo premio ha sido para Mausitxa y el tercero para Remiro
Este miércoles se ha celebrado el XXX. concurso "Ordizia Txapeldun" Campeón de Campeones en La Plaza Mayor de Ordizia. Jon Etxebarria y Puy Arrieta de la Quesería Ipiñaburu de Zeanuri han sido los vencedores en esta ocasión. Los campeones de las diez últimas ediciones (desde 2008 hasta 2017) del concurso de Queso de Oveja Latxa de Ordizia han optado al premio de los campeones organizado por el Ayuntamiento de Ordizia y la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia en colaboración con la Denominación de Origen Idiazabal.
Los pastores y queseros que se han dado cita este miércoles en Ordizia han sido los siguientes: ganador en 2009 Jesus Ansola Juaristi (Mausitxa baserria-Elgoibar); ganador en 2010 J. Aranburu Elkartea (Idiazabal); ganador en 2008, 2011 y 2013 Ricardo Remiro Aguirre (Eulate), ganadora del concurso en 2014 Karmele Murua (Ondarre Baserria-Segura) , el ganador en 2012 Y 2015 Jon Etxebarria (Zeanuri), el ganador en 2016 Joseba Insausti (Ordizia) y el ganador de esta año, Jose Luis Odriozola (Aia).
La clasificación final ha sido la siguiente:
1. Premio. Jon Etxebarria Ipiñaburu Gaztandegia (Zeanuri).
2. Premio. Jesus Ansola, Mausitxa gaztandegia (Elgoibar).
3. Premio. Ricardo Remiro. (Eulate)
Los tres mejores quesos se han llevado un premio en metálico de 300 euros el ganador, 200 el segundo y 100 el tercero. Además han conseguido las medallas de oro, plata y bronce por superar la puntuación de siete puntos sobre diez.
El jurado ha estado presidido por Jose Juan Castillo acompañado de Ramon Roteta (cofundador del movimiento de la Nueva Cocina Vasca), Roberto Ruiz (fronton jatetxea, Tolosa), Marisol Vicente y Alfredo Fernández (Denominación de Origen Idiazabal), Felix Ibargutxi (Kazetaria) , y Rosa Rojo, directora del grupo de teatro Urrup en su XXV. aniversario.