ESTE MIÉRCOLES EN ORDIZIA, TURNO DE LA TXISTORRA
Tendrá lugar la 20 edición del concurso para elegir la mejor txistorra de Euskal Herria
Organizado por el Gremio de Carniceros y Charcuteros de Gipuzkoa, Ordizia acoge este MIERCOLES día 20, a partir de las 10.30 horas, el «XX Campeonato de Txistorra de Euskal Herria iniciativa encuadrada dentro de un abanico de actuaciones con las que el gremio viene a llamar la atención, en las vísperas de la festividad de Santo Tomás, ante los consumidores sobre una serie de productos tradicionales; txistorra, en este caso, elaborados con todo rigor a la manera tradicional, lo que sin duda alguna es sinónimo de garantía y calidad. Este año se espera una participación de alrededor de 40 productores, de los cuales al menos 10 serán Navarros.
En el campeonato de Ordizia pueden participar aquellos profesionales que elaboren ellos mismos el producto.
Los expertos valorarán el calibre del producto, el gusto, el picado, el equilibro en el porcentaje de magro y grasa y el punto de curación. En el proceso de cata tendrán en cuenta la presencia del producto en fresco (uniformidad en el llenado, el atado artesanal, la naturaleza de la tripa, grosor, etc); en estado aún crudo observarán la proporción entre magro y grasa, picado de la carne, etc) y, finalmente, y tras pasar por la sartén, el paladar se fijará en la textura del embutido, sabor y aroma y gusto final.
La suma de estos tres bloques de puntuaciones entronizará al ganador de este vigésimo certamen de txistorra de Euskal Herria, que se adjudicará la Txapela, el trofeo y el diploma que le acreditan como tal. El segundo y tercer clasificado obtendrán trofeo y diploma y además el jurado entregará otros dos diplomas.
Los once del jurado
El jurado estará compuesto por los siguientes: Ane Otegi (Aramako Ostatua), Joxean Eizmendi (Ilarra Jatetxea, Donostia), Eneko Azurmendi (Lazkaoetxe, Zaldibia), Juan Manuel Garmendia (Kattalin erretegia, Beasain), Matias Gorrotxategi (Asador Gorrotxategi, Olaberria), Imanol Gaztañaga (Zubibi Jatetxea, Ordizia); Jose Antonio Mujika eta Juan Garmendia (excarniceros), Ramon Roteta (promotor de la Nueva Cocina Vasca), Luis Mokoroa (Presidente de la Cofradía Vasca de Gastronomía) y Zigor Iturrieta (Presentador del programa Txoriene de ETB).
Este tipo de concursos sirve para llamar la atención sobre estos productos tradicionales y estimulan a los artesanos elaboradores en la búsqueda de un producto de calidad que sea estimado por los consumidores.
La txistorra es un producto asociado a la matanza del cerdo, muy arraigado, dentro de Euskal Herria y sobre todo, en Gipuzkoa, que encuentra en la festividad de Santo Tomás, 21 de diciembre, su jornada de referencia. Tradicional matanza en la que el reparto del trabajo dejaba al hombre el matar y trocear el cerdo, mientras la mujer realizaba toda una serie de trabajos como hacer morcillas, chorizos, longanizas...con el desmenuzado de las partes magras y añadiéndoles pimienta, sal, etc... La txistorra lleva carne y tocino de cerdo, sal, ajo y pimentón que quedan embutidos en intestino de oveja o cordero, dejando que una vez elaborada se oree.
Ganadores de las últimas quince ediciones:
2002 - Patxi Larrañaga (Lasarte)
2003 - Fernando Saralegui (Zumarraga)
2004 - Cristóbal González (Andoain)
2005 - Nicolas Lasa (Ordizia)
2006 - Etxekoa (Oiartzun)
2007 - Carnicería Sebastián (Altsasu)
2008 - Patxi Larrañaga (Lasarte)
2009 - Juan Jose Aldasoro (Altsasu)
2010 - Jose Luis Muñagorri Tolosa
2011 - Balentin Odriozola (Azpeitia)
2012 - Balentin Odriozola (Azpeitia)
2013 - Embutidos Etxekoak (Oyarzun)
2014 - Carnicería Erauskin (Ataun)
2015 - Precocinados Guesalaga (Zarautz)
2016 - Txarri Txiki Harategia (Aia)