ESTE VIERNES, NUEVA FERIA ESPECIAL DE COFRADÍAS FECOGA
El sábado la Idiazabal de Ordizia celebrará su capítulo anual con el nombramiento de nuevos cofrades
La Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia celebra este sábado su XXIX Capítulo. Aprovechando este evento anual, se suma a la conmemoración del 750 aniversario de la fundación de la Villa incluyendo como evento extraordinario: la celebración este viernes 25 de mayo, víspera del Capítulo, de una FERIA DE PRODUCTOS DE COFRADÍAS DE FECOGA, con la colaboración del Ayuntamiento de Ordizia y FECOGA.
Así, la plaza Nagusia acogerá entre las 18:00 y 21:00 horas del viernes una relación de dieciséis cofradías que expondrán y darán a degustar pintxos elaborados a partir de su producto. Además de la Idiazabal ordiziarra, los vinos de Basoak y la sidra de Tximista se acercarán a Ordizia las siguientes cofradías:
- Orden del Volantín de Tudela (verdura)
- Oriciu de Gijón (erizo de mar)
- La Putxera de Balmaseda (alubias con sacramentos)
- Queijo Serra da Estrela de Oliveria do Hospital (queso)
- Queso Manchego de Toledo
- Morcilla de Beasain
- Confrerie des Jabotiers de Saint Seves des Landes (paté)
- Círculo Gastronómico de los Quesos Asturianos de Oviedo
- Espárrago de Navarra de Pamplona
- Ttoro de Ciboure (sopa de pescado)
- Relleno de Navarra de Villava
- Alubia de Tolosa
- Piment eta Axoa de Veau d’Espelette (pimientos y anchoa)
- Siceratores de Asturias de Nava (sidra)
- Cofradía Vasca de Gastronomía
Los pintxos se venderán a un euro y el dinero recaudado se destinará al centro Garagune de Ordizia.
Patxi Zubizarreta y la Ikastola Jakintza, entre los nuevos cofrades
El Capítulo, por su parte, tendrá lugar al día siguiente, sábado 26. El programa será el siguiente:
10,30 : En el Centro de Interpretación D’ELIKATUZ, recepción a las Cofradías. Se servirá un Hamarretako. El Centro permanecerá abierto para ser visitado.
11,30: Concierto de saludo y bienvenida de la Coral Oroith.
12,00: Precedidos por los txistularis y dantzaris, desfile de todas las Cofradías e invitados, fotografía en la Plaza Mayor y Actuación del Grupo de Danzas Amets Bide.
12,30: En el Salón del Ayuntamiento recepción y saludo del Alcalde D. José Miguel Santamaría y nombramiento de los Cofrades de Número y Cofrades de Honor.
Cofrades de Honor:
• Bodega Inurrieta - Tomás Antoñana Ros, Colaborador de la Cofradía
• Patxi Zubizarreta, Escritor Ordiziarra.
• Jakintza Ikastola, Por su 50 aniversario.
• Aitor Urien Telletxe, Pastor de Abadiño.
• Ramon Aseginolaza, Baserritarra. Productor de Manzana y fruta autóctona y vendedor de la Feria.
*En la imagen, momento de la presentación de ambos eventos.