REGRESA EL CAMPEÓN DE CAMPEONES
Un jurado de excepción elegirá los mejores quesos entre los dies últimos ganadores del concurso de queso de Ordizia
Este miércoles 17 de octubre, y en el marco de nuestro mercado semanal, a las 11.00 horas se celebrará el XXXI. Concurso de Queso Campeón de Ordizia-Ordizia Txapeldun. Los campeones de las diez últimas ediciones (desde 2009 hasta 2018) del concurso de Queso de Oveja Latxa de Ordizia optan al premio de los campeones organizado por el Ayuntamiento de Ordizia y la Cofradíadel Queso Idiazabal de Ordizia en colaboración con la Denominación de Origen Idiazabal.
Los pastores y queseros que se darán cita el miércoles en Ordizia son los siguientes: ganador en 2009 Jesus Ansola Juaristi (Mausitxa baserria-Elgoibar); ganador en 2010 J. Aranburu Elkartea (Idiazabal); ganador en 2011 y 2013 Ricardo Remiro Aguirre (Eulate), ganadora del concurso en 2014 Karmele Murua (Ondarre Baserria-Segura) , el ganador en 2012 Y 2015 Jon Etxebarria (Zeanuri), el ganador en 2016 Joseba Insausti (Ordizia), el ganador en 2017 Jose Luis Odriozola (Aia) y el ganador de esta año, Julen Arburua (S.C. Kortaria, Lekaroz).
Los tres mejores quesos se llevarán un premio en metálico de 300 euros el ganador, 200 el segundo y 100 el tercero. Tendrán opción a recibir medallas de oro, plata o bronce en el caso de superar la puntuación de siete puntos sobre diez, y el primero podrá asimismo llevarse el premio Queso de Oro si supera la nota de 8,5 puntos.
Contamos una vez más con un jurado de lujo presidido por Jose Juan Castillo y compuesto por: Roberto Ruiz (Hika txakolindegia, Amasa), Victoria Urresti y Patxi Pérez Elortondo) (Denominación de Origen Idiazabal), Felix Ibargutxi (Periodista) , Olatz Mitxelena (Coordinadora de la Asociación de Sidreros de Gipuzkoa) y Belen Balerdi, en representación de la Asociación de mujeres Kimetz de Ordizia en su XXV. Aniversario.