Campeonato de Gipuzkoa de la morcilla, el día 24
Los/as elaboradores/as y carniceros/as de morcilla guipuzcoana tienen una cita el miércoles, 24 de noviembre, a las 10.00 horas en Ordizia, donde la Asociasión de Carniceros/as de la Federación Mercantil de Gipuzkoa junto con el Ayuntamiento de la localidad han organizado el XXII concurso de Morcilla de Gipuzkoa. El ganador recibirá la txapela que le acredita como campeón, trofeo y diploma, haciendo también entrega de sendos diplomas y trofeos al segundo y tercer clasificados y diplomas al cuarto y quinto.
El jurado que se encargará de decidir cual es la mejor morcilla estará formado en esta ocasión por: los cocineros, Eneko Azurmendi (Lazkaoetxe Jatetxea, Zaldibia) e Iñaki Telleria (Mutiloako Ostatua, Mutiloa), el ex carnicero Jose Antonio Mujika (Ordizia), Kontxita Mujika, ex hostelera (Ordizia), Juanma Garmendia (Presidente de FECOGA), las y los periodistas Lierni Elortza (Segura Irratia / Goierriko Hitza), Tere Madinabeitia (Goierriko Hitza / Diario Vasco) y Aitor Buendia (“La Ruta Slow” Radio Euskadi), y Jone Karres (Experta en turismo gastronómico).
A la hora de realizar la cata, el jurado tendrá en cuenta el equilibrio entre todos los componentes, tanto en su tamaño como en las cantidades de manteca, cebolla, puerro o mezcla de sangre. La verdura deberá estar picada de forma uniforme.
A través de este campeonato los organizadores pretenden divulgar y apoyar el consumo de un producto tradicional, ofrecer al consumidor una referencia para saber qué producto tiene entre sus manos, y establecer unos parámetros para poder apreciar la calidad de la morcilla guipuzcoana.
- BASES del campeonato
- Podrán participar en este Concurso de Gipuzkoa, las empresas de Carnicería, Charcutería y Elaboradores de Morcilla, que figuren dados de alta como tales en el correspondiente epígrafe fiscal y acrediten disponer de la correspondiente autorización sanitaria y en su caso registro sanitario.
- Se entienden por Morcilla de Gipuzkoa, aquella que exclusivamente tiene por ingredientes: cebolla, puerro, sangre, manteca de cerdo y especias en su caso, todo ello embutido en intestino natural.
- Se abrirá el período de inscripción el 5 de noviembre, viernes, y se cerrará el día 19 de noviembre, viernes, llamando al siguiente número de teléfono: 943425557 (sede donostiarra de la Asociación de Carniceros y Charcuteros de Gipuzkoa), donde se le tomará nombre y dirección.
- Cada concursante hará entrega a la Organización de 7 MORCILLAS que serán recogidas por un mensajero. El excedente de morcillas, servirá sufragar gastos de viaje de fin de curso de los alumnos de centros escolares de Ordizia que colaboran en la organización.
- El jurado utilizará la correspondiente tabla de cata para emitir su veredicto.
- El jurado estará integrado por personas cualificadas de la Restauración y el Mundo de la Gastronomía.
- El vencedor será quien, a juicio del Jurado obtenga la mayor puntuación, no pudiendo quedar desierto el primer puesto.
- La organización establece los siguientes premios:
- Trofeo, Txapela y diploma para el primer clasificado.
- Trofeo y diploma para el segundo y tercer clasificados.
- Diploma acreditativo para el cuarto y quinto clasificados.
- La fecha del campeonato será el próximo día 24 de noviembre (miércoles), en la Plaza Mayor de la localidad de Ordizia a las 10.00 horas.
- Cualquier reclamación o alegación al resultado del campeonato deberá realizarse por escrito, haciendo constar en la misma las causas de la reclamación así como el nombre del reclamante. Las reclamaciones o alegaciones que no cumplan los anteriores requisitos serán consideradas nulas.