Organizado por el Ayuntamiento de Ordizia con la colaboración de la Asociación de Carniceros/as de la Federación Mercantil de Gipuzkoa, Ordizia acoge este MIERCOLES día 15, a partir de las 10.00 horas, el «XXIII Campeonato de Txistorra de Euskal Herria iniciativa encuadrada dentro de un abanico de actuaciones con las que se viene a llamar la atención, ante los consumidores sobre una serie de productos tradicionales; txistorra, en este caso, elaborados con todo rigor a la manera tradicional, lo que sin duda alguna es sinónimo de garantía y calidad. Este año se ha superado la barrera de los 50 productores, la mayoría guipuzcoanos, un grupo de Navarros, un Alavés y este año contamos también con cuatro Vizcaínos.
En el campeonato de Ordizia pueden participar aquellos profesionales que elaboren ellos/as mismos/as el producto.
Los expertos valorarán el calibre del producto, el gusto, el picado, el equilibro en el porcentaje de magro y grasa y el punto de curación. En el proceso de cata tendrán en cuenta la presencia del producto en fresco (uniformidad en el llenado, el atado artesanal, la naturaleza de la tripa, grosor, etc); en estado aún crudo observarán la proporción entre magro y grasa, picado de la carne, etc) y, finalmente, y tras pasar por la sartén, el paladar se fijará en la textura del embutido, sabor y aroma y gusto final.
La suma de estos tres bloques de puntuaciones entronizará al ganador de este vigésimotercer certamen de txistorra de Euskal Herria, que se adjudicará la Txapela, el trofeo y el diploma que le acreditan como tal. El segundo y tercer clasificado obtendrán trofeo y diploma y además el jurado entregará otros dos diplomas.
· Antes de la entrega de premios, en nombre del Ayuntamiento de Ordizia, se le entregará un detalle conmemorativo y de agradecimiento a Arantxa Agirrezabala, viuda de Juan Manuel Garmendia, que nos dejó en mayo de 2020. Garmendia formó parte del jurado de este certamen durante varios años, y era miembro también de la asoiación Jakitea, así como propietario de Kattalin Erretegia.
El jurado estará compuesto por los siguientes: Aizpea Oihaneder (Xarma Cook & Culture, Donostia), Iker Markinez (kuko Jatetxea, Ormaiztegi), Xabier Ruiz Ochoteco (Casa Nicolas, Tolosa en representación de JAKITEA), Aitzol Zugasti (Asesor gastronómico y profesor del Basque Culinary Center), Ariane Vierbücher (Goierriko Hitza), Nuria Perez (Goierri Irrati Telebista), Jone Karres (Experta en turismo gastronómicos) y Eli Belaunzaran (El Diario Vasco).
Este tipo de concursos sirve para llamar la atención sobre estos productos tradicionales y estimulan a los artesanos elaboradores en la búsqueda de un producto de calidad que sea estimado por los consumidores.
La txistorra es un producto asociado a la matanza del cerdo, muy arraigado, dentro de Euskal Herria y sobre todo, en Gipuzkoa, que encuentra en la festividad de Santo Tomás, 21 de diciembre, su jornada de referencia. Tradicional matanza en la que el reparto del trabajo dejaba al hombre el matar y trocear el cerdo, mientras la mujer realizaba toda una serie de trabajos como hacer morcillas, chorizos, longanizas...con el desmenuzado de las partes magras y añadiéndoles pimienta, sal, etc... La txistorra lleva carne y tocino de cerdo, sal, ajo y pimentón que quedan embutidos en intestino de oveja o cordero, dejando que una vez elaborada se oree.
Palmarés de las últimas 15 ediciones
2005 – Nicolas Lasa (Ordizia)
2006 – Etxekoa (Oiartzun)
2007 – Carnicería Sebastián (Altsasu)
2008 – Patxi Larrañaga (Lasarte)
2009 – Juan Jose Aldasoro (Altsasu)
2010 – Jose Luis Muñagorri Tolosa
2011 - Balentin Odriozola (Azpeitia)
2012 - Balentin Odriozola (Azpeitia)
2013 – Embutidos Etxekoak (Oyarzun)
2014 – Carnicería Erauskin (Ataun)
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