El 2 de noviembre celebraremos el concurso Ordizia Txapeldun
El próximo miércoles 2 de noviembre, y en el marco de nuestro mercado semanal, se celebrará el XXXV. Concurso de Queso Campeón de Ordizia-Ordizia Txapeldun. El lugar donde se celebrará el Concurso será en la Plaza Mayor de Ordizia y dará comienzo a las 10:30 de la mañana.
Los campeones de las diez últimas ediciones (desde 2013 hasta 2022) del concurso de Queso de Oveja Latxa de Ordizia optan al premio de los campeones organizado por el Ayuntamiento de Ordizia y la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia en colaboración con la Denominación de Origen Idiazabal.
Los pastores y queseros que se darán cita el miércoles en Ordizia son los siguientes: ganador en 2013 Ricardo Remiro Aguirre (Remiro-Eulate), ganadora del concurso en 2014 Karmele Murua (Ondarre -Segura), el ganador en 2015 Jon Etxebarria (Ipiñaburu-Zeanuri), el ganador en 2016 Joseba Insausti (Otatza-Ordizia), el ganador en 2017 Jose Luis Odriozola (Agerreburu-Aia), el ganador de 2018 y 2019, Julen Arburua (S.C. Kortaria, Lekaroz), el ganador de 2020 Patxi Lopez de Uralde (Larreako gazta-Larrea), el ganador del año pasado Eneko Goiburu (Ondarre-Segura) y la quesería ganadora del último concurso La Leze (Ilarduia).
Los tres mejores quesos se llevarán un premio de 300 euros el ganador, 200 el segundo y 100 el tercero. Tendrán opción a recibir medallas de oro, plata o bronce en el caso de superar la puntuación de siete puntos sobre diez, y el primero podrá asimismo llevarse el premio Queso de Oro si supera la nota de 8,5 puntos.
Y el jurado estará compuesto por los técnicos Patxi Pérez Elortondo y Maria José García; los cocineros Gorka Rico del restaurante Ama de Tolosa y Arantxa Agirrezabala del asador Kattalin de Beasain, así como la periodista Eli Belaunzaran de El Diario Vasco y Aitzol Zugasti de Noticias de Gipuzkoa y como invitado contaremos con el presidente de la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa, Mikel Ubarrechena.