El 6 de septiembre, L concurso de quesos y la feria extraordinaria
Las Euskal Jaiak – Fiestas Vascas de Ordizia se desarrollan este año del sábado 2 de septiembre al 10 de septiembre. Para esta edición volverá a contar con un buen número de festejos entre los que cabe mencionar la Feria Extraordinaria y el Concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de Oveja Latxa o Carranzana, que este año celebra su L. edición. Estas importantes citas se celebrarán el miércoles 6 de septiembre.
Tampoco faltará el TROFEO KUTXA DE ORO en caso de que un pastor elaborador obtenga el primer puesto tres veces dentro de los últimos 10 años a la celebración del mismo. Los únicos pastores que podrían conseguirlo este año son Julen Arburua de la quesería S.C. Kortaria de Lekaroz, ganador en 2018 y 2019 y Eneko Goiburu de la quesería Ondarre ganador en 2014 y 2021. El año 2009 lo consiguió por primera vez el elgoibartarra Jesús Ansola y el año 2013 fue Ricardo Remiro, pastor de Eulate el que lo consiguió.
Para la Feria de este miércoles de septiembre se contará con los tradicionales concursos y exposiciones: de Frutas y Hortalizas, Gallina vasca, Perretxikus, el de Ganado Vacuno de Raza Pirenaica de Gipuzkoa así como el concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de Oveja Latxa o Carranzana, sin olvidar la mención especial a los Puestos de Baserritarras instalados semanalmente en la Plaza Mayor.
L CONCURSO DE QUESOS ELABORADOS POR PASTORES Y PASTORAS CON LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA O CARRANZANA
Los quesos de los pastores preinscritos deberán ser entregados en DOC Idiazabal o Artzai Gazta para el lunes 4 de septiembre antes de las 12:00 horas, dándose por cerrada la inscripción. Los quesos serán recibidos en el Centro de Interpretación de la Alimentación y la Gastronomía D’Elikatuz de Ordizia el miércoles día 6 de septiembre y a las 9:15 horas los quesos serán trasladados al Frontón Beti Alai precedidos por dantzaris, txistularis y dulzaineros en un desfile en el que participarán pastores, autoridades, jurados y miembros de la Cofradía.
El Concurso comenzará oficialmente a las 10:30 de la mañana. El jurado lo compondrán restauradores, críticos gastronómicos, gastrónomos y periodistas. El cocinero Juan Mari Arzak ha sido Presidente del Jurado del Concurso de Quesos de Ordizia desde que comenzó el concurso, y ahora el relevo recaerá en Pedro Subijana. Juan Mari Arzak pasará a ser Presidente de Honor y para trasladarle su más sincero agradecimiento se le rendirá un pequeño homenaje por el trabajo realizado durante todos estos años a favor del campeonato de queso de Ordizia.
Este año para las 13:30 horas tendremos el nombre del ganador/a, y tras saberlo se celebrará la subasta a continuación. La foto de familia saldrá tras finalizar la subasta.
Este año, los puestos de venta de quesos de los pastores ganadores desde el año 2013 que se ubicaban en el frontón pequeño anexo al frontón Beti-Alai, se trasladarán a la arboleda, junto con el resto de productores de queso.
CONCURSO DE FRUTAS Y HORTALIZAS, EXPOSICIÓN DE PERRETXIKUS
La plaza Jose Miguel Barandiaran será otro de los lugares donde la feria adquiere protagonismo propio ya que en ella se darán cita los concursos de Frutas y Hortalizas, así como la Exposición de Perretxikus.
Entrega de premios en la misma plaza, además de la Mención Especial a los Puestos de Baserritarras y los premios del Concurso de Gallina Vasca a las 12 horas el día 6 de septiembre.
CONCURSO DE GANADO VACUNO DE RAZA PIRENAICA DE GIPUZKOA
En la plaza Garagartza se desarrollará el Concurso Vacuno de Raza Pirenaica de Gipuzkoa. Se expondrá ganado de raza autóctona pirenaica con la participación de ganaderos de la provincia. También habrá una exposición de machos fuera de concurso. El concurso de ganado será provincial, pero únicamente de raza pirenaica.
Entrega de premios a las 13:00 horas en la misma plaza.
MENCIÓN ESPECIAL A LOS PUESTOS DE BASERRITARRAS DE PLAZA NAGUSIA
XL. CONCURSO-MUESTRA DE GALLINA VASCA. XVIII MEMORIAL FERNANDO OROZCO
En la Plaza Nagusia de Ordizia, tendrá lugar la Mención Especial a los Puestos de los baserritarras que todos los miércoles acuden a su cita con el mercado de Ordizia. Este reconocimiento pretende valorar el esfuerzo del baserritarra fiel al mercado ordiziarra.
En la Plaza Joxe Miel Barandiaran, la Muestra de Gallina Vasca - XVIII Memorial Fernando Orozco se presentarán las razas marraduna, gorria, beltza, zilarra y leposoila.
OTROS PUESTOS DE LA FERIA EXTRAORDINARIA
En la ARBOLEDA, en frente del frontón Beti Alai, se ubicarán los puestos de venta de queso de los ganadores del concurso de los diez últimos años junto con otros productores de queso y se instalarán varios puestos de cosecheros de Rioja Alavesa, Vino de Navarra y Sidra. Las calles más céntricas de Ordizia acogerán stands de venta de productos artesanos agroalimentarios como pan, talos, miel, pastel vasco, dulces, así como productos artesanos como cerámica, lana, cuero, madera...
En la página web www.ordiziakoazoka.eus aparece toda la información de las Euskal Jaiak
(Adjuntamos programa general de las Fiestas Vascas-Euskal Jaiak en las hojas finales).
TROFEO KUTXA DE ORO 2023 - CONCURSO DE QUESOS
Un año más se ha preparado el Trofeo Kutxa de Oro que se entregará en caso de que un pastor elaborador obtenga el primer puesto tres veces dentro de los últimos 10 años a la celebración del mismo. Julen Arburua de la quesería S.C. Kortaria de Lekaroz, ganador en 2018 y 2019 y Eneko Goiburu de la quesería Ondarre ganador en 2014 y 2021 son los pastores que optan este año a tan preciado trofeo. El año 2009 lo consiguió por primera vez el elgoibartarra Jesús Ansola y el año 2013 fue Ricardo Remiro, pastor de Eulate el que lo consiguió.
A partir del año siguiente de la obtención del trofeo, comenzará para el ganador a contabilizarse nuevamente el período de tiempo para acreditar un nuevo trofeo.
RELACIÓN DE LOS DIEZ ÚLTIMOS GANADORES/AS DEL CONCURSO DE QUESO DE ORDIZIA
2013
2014 2015 |
Ricardo Remiro (Eulate) Karmele Murua (Segura) Jon Etxebarria (Zeanuri-Bizkaia) |
2016 2017
2018 2019 2020 2021 2022 |
Joseba Insausti (Ordizia) Jose Luis Odriozola (Aia) Julen Arburua (Lekaroz) Julen Arburua (Lekaroz) Patxi Lopez de Uralde (Larrea) Eneko Goiburu (Segura) La Leze (Ilarduia) |
L. CONCURSO DE QUESOS ELABORADOS POR PASTORES CON LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA O CARRANZANA
El Ayuntamiento de Ordizia organizará para el próximo 6 de septiembre la L edición del Concurso de Quesos de Oveja Latxa con la colaboración de la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia y Denominación de Origen Idiazabal. El Concurso dará comienzo a las 10:30 horas de la mañana en el Frontón Beti-Alai de Ordizia.
COMPOSICIÓN DE LAS MESAS JURADO
El jurado estará formado por grandes figuras de la gastronomía, críticos de la prensa y técnicos especialistas en queso Idiazabal, entre otros. Como viene siendo habitual en cada una de las mesas que se instalarán para el jurado se contará con un cocinero, un periodista y un técnico en Queso Idiazabal.
PRESIDENTE
Juanmari Arzak
TECNICOS
Alfredo Fernandez Técnico Queso Idiazábal
Carmen de Vega Técnica Queso Idiazábal
Patxi Pérez Elortondo Técnico Queso Idiazabal
Iñaki Etaio Alonso Técnico Queso Idiazábal
Noelia Aldai Técnica Queso Idiazábal
Igor Hernandez Ochoa Técnico Queso Idiazábal
Maria Jose García Técnica Queso Idiazabal
COCINEROS/AS
Hilário Arbelaitz Rte.“Zuberoa” Oiartzun.
Pedro Subijana Rte. “Akelarre” Donostia.
Elena Arzak Rte. “Arzak” Donostia
Martin Berasategi Rte.“Martin Berasategi” Lasarte
Xabier Zabaleta Rte. “Aratz” Donostia / Jakitea Elkartea
Nicolás Ramírez Jiménez Rte. “Túbal” Tafalla
Najat Kaanache “Nur” de Fez (Marruecos)
Andoni Luis Aduriz Rte. “Mugaritz” Errenteria
Lourdes Rekondo Rte. “Rekondo” Donostia
PERIODISTAS
Mikel Zeberio Periodista Gastrónomo "PETRA MORA/ BCC “
Mitxel Ezkiaga Periodista “DIARIO VASCO“
Martxelo Otamendi Periodista “BERRIA”
Jordi Feliu Periodista y Gastrónomo
INVITADOS/AS
Jose Mari Aizega Basque Culinary Center. Director.
Victor Manuel Cantante
Emma García Periodista y presentadora
Quino Martínez Secretario de la Asociación de Hostelería de Gipuzkoa
PREMIOS EXTRAORDINARIOS
El Ayuntamiento ha incrementado las cuantías de los premios (primer y segundo premio) con motivo del 50 aniversario del Concurso de Queso:
PRIMER PREMIO: 2000 €, TXAPELA, trofeo KUTXA, diploma y 12.000 PEGATINAS para quesos, con la inscripción CAMPEÓN ORDIZIA, nombre del PASTOR/A Y AÑO.
SEGUNDO PREMIO: 1000 €, TROFEO AYUNTAMIENTO DE ORDIZIA y diploma
TERCER PREMIO: 500 € TROFEO AYUNTAMIENTO DE ORDIZIA y diploma
CUARTO PREMIO: 250 € y diploma
QUINTO PREMIO: 220 € y diploma
En esta edición del Concurso de Quesos de Ordizia, se hará entrega de um DIPLOMA DE FINALISTA a cada uno de los/as 14 pastores/as que se hayan clasificado en la cata previa.
LA SUBASTA DEL QUESO IDIAZABAL
acia la una y medía del mediodía y una vez dada a conocer la clasificación del concurso de queso se procede a la subasta del queso ganador que es sin duda alguna uno de los momentos de más expectación dentro de las actividades de este mercado extraordinario. La recaudación de la subasta, se destinará a ayudar a las personas mayores que se encuentren en la residencia San José o vivan solas en sus domicilios. Se les ofrecerá compañía, ayuda para salir de casa, y se organizarán actividades con las que llenar su tiempo de ocio en la propia residencia. Estas actividades las desarrollarán entidades como Nagusilan Ordizia y distintas agrupaciones locales.
EVOLUCIÓN DE LA SUBASTA DE LOS QUESOS
AÑO |
PRECIO |
COMPRADOR |
1980 |
12.000 |
JUAN Mª ARZAK “ARZAK” |
1981 |
15.000 |
J. J. CASTILLO , “ NICOLASA” |
1982 |
28.000 |
ERRASTI “RESTAURANTE GURIA” |
1983 |
42.000 |
PEDRO SUBIJANA., “AKELARRE” |
1984 |
65.000 |
EVARISTO GARCÍA |
1985 |
110.000 |
ZACARÍAS PUENTE |
1986 |
115.000 |
SEBASTIÁN AZPIRI |
1987 |
135.000 |
“BILORE” |
1988 |
190.000 |
“QUESOS ALDANONDO” |
1989 |
210.000 |
RESTAURANTE “BARTOLO” |
1990 |
260.000 |
RESTAURANTE “EGOSARI” |
1991 |
360.000 |
RESTAURANTE “EGOSARI” |
1992 |
385.000 |
RESTAURANTE “PATXI” |
1993 |
390.000 |
“SUPER AMARA” |
1994 |
450.000 |
“SUPER AMARA” |
1995 |
500.000 |
SIDRERÍA “ ELUTXETA “ |
1996 |
550.000 |
Supermercado “LA BARANDILLA” |
1997 |
570.000 |
PRYCA OLABERRIA (Sr. Varela ) |
1998 |
580.000 |
PRYCA OLABERRIA ( Sr. Varela ) |
1999 |
600.000 |
SUPERMERCADO “ SUPER MATÍA “ |
2000 |
550.000 |
RESTAURANTE “ LARZABAL” |
2001 |
610.000 |
RESTAURANTE “ RAVELL “ |
2002 |
4.100 EUROS |
PINTOR ANGEL URANGA |
2003 |
5.100 EUROS |
“POTTOKA” y “MARTINEZ” (ORDIZIA) |
2004 |
12.100 EUROS |
ASADOR PATXI (LIERNIA) |
2005 |
6.000 EUROS |
HOTEL CASTILLO (OLABERRIA) |
2006 |
6.200 EUROS |
REST. “EL CASERÓN”- ARMENTIA (ARABA) |
2007 |
6.400 EUROS |
JOAKIN ARRATIBEL “DIVINUS CATERING” |
2008 |
6.700 EUROS |
CASA EZEIZA ( TOLOSA) |
2009 |
12.000 EUROS |
SUPER AMARA |
2010 |
7.200 EUROS |
HOTEL DOLAREA (Beasain) |
2011 |
7.300 EUROS |
RESTAURANTE PORRUE (Bilbao) |
2012 |
7.400 EUROS |
ASEGURADORA CATALANA OCCIDENTE |
2013 |
7.500 EUROS |
PANADERÍA BOLINTXO (BERGARA) |
2014 |
13.050 EUROS |
AMPO S.COOP. (IDIAZABAL) |
2015 |
7.600 EUROS |
CATALANA OCCIDENTE |
2016 |
8.000 EUROS |
OKELETXE HARATEGIAK |
2017 |
8.200 EUROS |
CARREFOUR (OLABERRIA) |
2018 |
8.750 EUROS |
SAN SEBASTIÁN GASTRONOMIKA |
2019 |
9.000 euros |
BETI JAI BERRI JATETXEA (DONOSTIA) |
2020 |
9.200 euros |
TECNOMOTO |
2021 |
9.400 euros |
HOTEL EL CISNE (ZARAGOZA) |
2022 |
9.600 euros |
BODEGAS MITARTE (LABASTIDA) |