El viernes se celebrará el VIII Congreso de queso de Ordizia
Hoy se ha presentado en la Diputación Foral de Gipuzkoa el VIII Congreso de queso de Ordizia. La sesión tendrá lugar el día 6 de octubre en el salón de plenos del Palacio Barrena. En la rueda de prensa han estado presentes la directora general de Agricultura y Equilibrio Territorial de la DFG Arantxa Ariztimuño, Manolo Iturrioz de la Cofradía del Queso Idiazabal, el alcalde de Ordizia Adur Ezenarro, y la directora de los Cursos de Verano de la UPV Itziar Alkorta.
El congreso forma parte de los Cursos de Verano de la UPV/EHU, y su estructura se centra en la valorización del sector ligado al Queso Idiazabal, y en ensalzar la importancia del pastoreo en la gastronomía, conservación, biodiversidad y economía de nuestro país. Para ello se han organizado cuatro sesiones basadas en soportes socioeconómicos: tres conferencias y un coloquio. Se tratarán temas como la bioquímica aplicada al queso, la aplicación del ozono en la quesería y la influencia del pastoreo en el cambio climático. Entre los ponentes estarán Gerardo Moreno, Doctor en Biología por la Universidad de Salamanca, Mikel Zeberio, experto en el mundo de la alimentación y la gastronomía, y Rafael Camarena, gerente de la empresa Ozono Technology de Gandía.