RICARDO REMIRO VENCEDOR EN EL XXVI. CONCURSO “ORDIZIA TXAPELDUN”
Este miércoles y coincidiendo con la feria semanal, se ha celebrado el XXVI. concurso "Ordizia Txapeldun" Campeón de Campeones en los bajos del Ayuntamiento.
El queso de Remiro ha obtenido una puntuación superior a los 8,5 necesarios para llevarse el Queso de Oro
Los campeones de las diez últimas ediciones (desde 2004 hasta 2013) del concurso de Queso de Oveja Latxa de Ordizia han optado al premio de los campeones organizado por el Ayuntamiento de Ordizia y la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia en colaboración con la Denominación de Origen Idiazabal.
En concreto, se han dado cita los siguientes pastores: 2004.- Angel Errasti Oñaederra (Ardi Gazta Kooperatiba-Azpeitia) ; 2005, 2007 y 2009 .- Jesus Ansola Juaristi (Mausitxa baserria-Elgoibar) 3 lotes; 2006 y 2010 J. Aranburu Elkartea (Idiazabal) 2 lotes ; 2012 Jon Etxebarria Etxebarria (Zeanuri) 1 lote y 2008, 2011, 2013 - Ricardo Remiro Aguirre (Eulate) 3 lotes.
La clasificación final ha sido la siguiente:
1. Premio. Ricardo Remiro Agirre (Eulate)
2. Premio. Ricardo Remiro Agirre (Eulate)
3. Premio. Jon Etxebarria Etxebarria (Zeanuri)
4. Jesus Ansola , Mausitxa (Elgoibar)
5. Ricardo Remiro Agirre (Eulate).
6. Jesus Ansola , Mausitxa (Elgoibar)
7. Jesus Ansola, Mausitxa (Elgoibar)
8. Angel Errasti oñaderra (Azpeitia)
9. J. Aranburu Elkartea (Idiazabal)
10. J Aranburu Elkartea (Idiazabal)
Los tres mejores quesos se han llevado un premio en metálico de 300 euros el ganador, 200 el segundo y 100 el tercero. Además han conseguido las medallas de oro, plata y bronce por superar la puntuación de siete puntos sobre diez, y el primero se ha llevado el premio Queso de Oro pori superar la nota de 8,5 puntos.
El jurado ha estado presidido por Jose Juan Castillo acompañado por sus colega Joxean Eizmendi del Asador "Illarra" de Donostia, el periodista Josema Azpeitia de la revista "Ondojan", Juan Manuel Garmendia de la Cofradía Vasca de Gastronomía, Juan Urteaga Imaz GOIERRI ESKOLA de Ordizia (Cofrades de honor 2013), y los técnicos de la Denominación de Origen Idiazabal, Iñaki Etayo y Patxi Pérez Elortondo.