DSC0118Ruben Trincado, protagonista del corte del queso Idiazabal en Ordizia: "Huele al regalo perfecto"

"Huele al regalo perfecto", han sido las palabras del cocinero Rubén Trincado, una estrella Michelín del restaurante "El Mirador de Ulia" de San Sebastián, tras cortar el Nuevo Queso Idiazabal en el acto celebrado esta mañana en el salón de plenos del Ayuntamiento de Ordizia.

En el mismo evento ha sido homenajeada la asociación Ardiekin por su trabajo en inseminación artificial y recuperación de la raza latxa. En este acto enmarcado dentro del programa del Artzain eguna se han entregado también los premios a la regularidad en la calidad de Denominación de Origen Idiazabal. Los premiados han sido el pastor Santi Etxezarreta de Olaberria y la quesería de Sunbilla (Nafarroa) Lizun ("Endara"-"Mendaur"-Luis Vicente Larrarte).

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Han estado presentes en el acto:

Igor Eguren Izagirre – Alcalde de Ordizia

Martin GARITANO – Diputado General

Bittor Oroz – Viceconsejero Agricultura Gobierno Vasco

Jon Peli Uriguen – Diputado de Innovación y Turismo

Iker Ruiz de Eguino – Director Turismo Diputación

Mikel Serrano- Alcalde de Zumarraga

Niko Osinalde – Director de Goitur

Jose Mª Uztarroz – Presidente D.O.Idiazabal

Miriam Molina – Gerente D. O. Idiazabal

Ruben Trincado – restaurante El Mirador de Ulia jatetxea

Karlos Arguiñano

Atxen Jimenez – restaurante Tubal Jatetxea – Tafalla

Aizpea Oihaneder – Restaurante Xarma Jatetxea – Donostia

Joxean Eizmendi – restaurante Ilarra Jatetxea - Donostia

Los cofrades de la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia

Las calles de Ordizia se han llenado de vecinos y visitantes.

Sin embargo, el día ha dado para mucho. Los que han podido acercarse a la exposición-concurso de carneros han podido contemplar ejemplares traídos desde varios puntos de Gipuzkoa. También han tenido ocasión de degustar cordero lechal.

Y a las once en punto, tal y como marca la tradición, más de 2000 ovejas han atravesado el casco histórico de Ordizia representando la trashumancia, tal y como se hacía antaño.

CONCURSOS DE CARNEROS-ORDIZIA 2014-- ARTZAIN EGUNA

Resultados

CONCURSO DE CARNEROS DE CONTROL LACTEO

CARA NEGRA

Corderos

Agerre Berri baserria (Getari)

Carneros entre unos y dos años

Aizpea Elkartea. Aizpea Baserria (Olaberria)

Carneros viejos

Agerre Berri baserria (Getari)

CARA ROJA

Corderos

Jose Manuel Etxeberria. Agerre Berri Baserria (Getaria)

Carneros entre unos y dos años

Jose Manuel Etxeberria. Agerre Berri Baserria (Getaria)

Carneros viejos

Gomiztegi Baserria (Oñate)

EXPOSICIÓN-CONCURSO DE UBRES:

Cara Negra

Aizpea baserria (Olaberria)

Cara Roja:

Gomiztegi kooperatiba (Oñati)

Mejores ubres en corderos:

Cara Negra

Aizpea baserria (Olaberria)

Cara Roja:

Gomiztegi kooperatiba (OñatI)

XVI CONCURSO MORFOLÓGICO DE CARNEROS-

Carneros de menos de un año:

1º Julian Beloki. Ointzabal baserria (Beizama)

2º Julian Beloki. Ointzabal baserria (Beizama)

Carneros entre uno y dos años:

1º Julian Beloki. Ointzabal baserria (Beizama)

2º Julian Beloki. Ointzabal baserria (Beizama)

Carneros viejos (mayores de dos años):

1º Julian Beloki. Ointzabal baserria (Beizama)

2º Resurrección Balerdi. Etxeluze Baserria (Altzo)