EXITOSO DIA DEL PASTOR
Ruben Trincado, protagonista del corte del queso Idiazabal en Ordizia: "Huele al regalo perfecto"
"Huele al regalo perfecto", han sido las palabras del cocinero Rubén Trincado, una estrella Michelín del restaurante "El Mirador de Ulia" de San Sebastián, tras cortar el Nuevo Queso Idiazabal en el acto celebrado esta mañana en el salón de plenos del Ayuntamiento de Ordizia.
En el mismo evento ha sido homenajeada la asociación Ardiekin por su trabajo en inseminación artificial y recuperación de la raza latxa. En este acto enmarcado dentro del programa del Artzain eguna se han entregado también los premios a la regularidad en la calidad de Denominación de Origen Idiazabal. Los premiados han sido el pastor Santi Etxezarreta de Olaberria y la quesería de Sunbilla (Nafarroa) Lizun ("Endara"-"Mendaur"-Luis Vicente Larrarte).
Para ver fotos del Artzain Eguna PULSE AQUI
Han estado presentes en el acto:
Igor Eguren Izagirre – Alcalde de Ordizia
Martin GARITANO – Diputado General
Bittor Oroz – Viceconsejero Agricultura Gobierno Vasco
Jon Peli Uriguen – Diputado de Innovación y Turismo
Iker Ruiz de Eguino – Director Turismo Diputación
Mikel Serrano- Alcalde de Zumarraga
Niko Osinalde – Director de Goitur
Jose Mª Uztarroz – Presidente D.O.Idiazabal
Miriam Molina – Gerente D. O. Idiazabal
Ruben Trincado – restaurante El Mirador de Ulia jatetxea
Karlos Arguiñano
Atxen Jimenez – restaurante Tubal Jatetxea – Tafalla
Aizpea Oihaneder – Restaurante Xarma Jatetxea – Donostia
Joxean Eizmendi – restaurante Ilarra Jatetxea - Donostia
Los cofrades de la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia
Las calles de Ordizia se han llenado de vecinos y visitantes.
Sin embargo, el día ha dado para mucho. Los que han podido acercarse a la exposición-concurso de carneros han podido contemplar ejemplares traídos desde varios puntos de Gipuzkoa. También han tenido ocasión de degustar cordero lechal.
Y a las once en punto, tal y como marca la tradición, más de 2000 ovejas han atravesado el casco histórico de Ordizia representando la trashumancia, tal y como se hacía antaño.
CONCURSOS DE CARNEROS-ORDIZIA 2014-- ARTZAIN EGUNA
Resultados
CONCURSO DE CARNEROS DE CONTROL LACTEO
CARA NEGRA
Corderos
Agerre Berri baserria (Getari)
Carneros entre unos y dos años
Aizpea Elkartea. Aizpea Baserria (Olaberria)
Carneros viejos
Agerre Berri baserria (Getari)
CARA ROJA
Corderos
Jose Manuel Etxeberria. Agerre Berri Baserria (Getaria)
Carneros entre unos y dos años
Jose Manuel Etxeberria. Agerre Berri Baserria (Getaria)
Carneros viejos
Gomiztegi Baserria (Oñate)
EXPOSICIÓN-CONCURSO DE UBRES:
Cara Negra
Aizpea baserria (Olaberria)
Cara Roja:
Gomiztegi kooperatiba (Oñati)
Mejores ubres en corderos:
Cara Negra
Aizpea baserria (Olaberria)
Cara Roja:
Gomiztegi kooperatiba (OñatI)
XVI CONCURSO MORFOLÓGICO DE CARNEROS-
Carneros de menos de un año:
1º Julian Beloki. Ointzabal baserria (Beizama)
2º Julian Beloki. Ointzabal baserria (Beizama)
Carneros entre uno y dos años:
1º Julian Beloki. Ointzabal baserria (Beizama)
2º Julian Beloki. Ointzabal baserria (Beizama)
Carneros viejos (mayores de dos años):
1º Julian Beloki. Ointzabal baserria (Beizama)
2º Resurrección Balerdi. Etxeluze Baserria (Altzo)