El viernes se ofrecerán diferentes ponencias,  el sábado se celebrará concurso Campeón de Campeones de Ordizia y una feria de quesos de montaña ocupará la plaza ambas jornadas

Bajo la dirección de la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia, este fin de semana se celebrará en la localidad a partir de las 15,45 del viernes día 14, el I Seminario de Quesos de Montaña. El programa incluye ponencias, una mesa redonda, visita a una majada de montaña, una feria y una nueva edición del concurso de quesos Campeón de Campeones de Ordizia.

El evento trata de organizar un encuentro entre los diversos actores relacionados con la elaboración del queso de montaña, al objeto de poner en valor estas joyas gastronómicas haciendo resaltar sus diferencias frente a los también excelentes quesos de invierno. Así lo han anunciado los agentes implicados en la organización. En nombre de Ordizia, anfitriona del seminario, el alcalde José Miguel Santamaría destaca la necesidad de colaborar en la mejora de la calidad de vida de un sector crucial también en su función de cuidador del paisaje.  (...)

 

PONENCIAS

Una vez inaugurada la sesión, las ponencias (con traducción simultánea) que se ofrecerán el viernes son las siguientes:

- 16,00 a 16,30. Exposición del Sr. Gilbert Dalla Rosa. Presidente de Slow Food de Bearn, profesor de la Universidad de Pau, comprometido con la defensa de la Biodiversidad y el Sector Primario en general y dentro del mundo del queso, trabajando con la D.O. Ossau-Iraty, en la defensa de la oveja bearnesa alimentada en libertad. Autor del libro “Fromages entre ciel et terre”. Tema: La renaissance socio-economique des fromages d´estives dans les Pyrénèes Bearnaises.(El renacimiento socio-económico de los quesos de la trashumancia en los Pirineos Bearneses).

- De 16,45 a 17,15. Exposición del Sr. Fermín Leizaola. Director del Dpto. de Etnografía de la Sociedad de Ciencias Aranzadi. Tema: Los pastores y el Mendiko Gazta en Gipuzkoa.

- De 17,45 a 18,15. Exposición del Sr. Luis Javier Rodriguez Barrón. Investigador principal del grupo Lactiker. Tema: Características diferenciales de los quesos de montaña.

- De 18,30 a 19,00. Exposición del Sr. Luis Javier del Valle. Experto y jurado habitual en numerosos Concursos de quesos. Compagina su actividad como empresario y consultor con colaboraciones como escritor turístico y gastronómico en general y los quesos y su entorno en particular, tanto en su web (www.dendecaguelu.com) como en diferentes medios escritos y digitales. Tema: Los quesos de los Picos de Europa.

Para finalizar los actos propios del seminario, de las 19,15 a las 20,00 horas, se celebrará una mesa redonda, para participación de todos los pastores presentes y dirigida por: uno de los ponentes, uno de los pastores de Euskadi, uno de los pastores foráneos y un representante de HAZI, en el que se analizará lo que ha dado de sí el encuentro. Se verán las necesidades en el futuro de tratar otros temas no contemplados, así como las necesidades de colaboración de los diferentes entes tanto públicos como privados orientados a la consolidación de este, hasta ahora pequeño sector de las D.O., en beneficio propio y en el de las propias Denominaciones de queso en su conjunto.

 

FERIA INTERNACIONAL DE QUESOS DE MONTAÑA

Bajo la dirección del Ayuntamiento de Ordizia se celebrará a partir de las 18,00 del mismo viernes día 14 y hasta las 14,00 horas del sábado en la Plaza Nagusi la 1ª Feria Internacional de quesos de Montaña, con la participación de pastores elaboradores de diferentes Países. El horario del viernes será de 18,00 a 21,00h y el del sábado de 11,00 a 14,00h.

Se trata de organizar un mercado con quesos de montaña venidos de Euskadi y de otras latitudes, que pongan en valor la extraordinaria calidad de estos quesos, contribuyendo de esta manera a mejorar el potencial económico que suponen.

 

VISITA A MAJADA DE MONTAÑA Y CONCURSO CAMPEON DE CAMPEONES

El sábado de 9:00 a 12:00 se hará una visita a una majada de montaña de pastores de Mendiko Gazta.

Después, dentro del marco de la Feria internacional de quesos de montaña y de acuerdo a su programa específico, a las 12:00 del sábado día 15, tendrá lugar el Concurso Campeón de Campeones. Con la participación de los ganadores en los últimos 10 Concursos de pastores artesanos de oveja latxa, que se celebra todos los años a primeros de septiembre en Ordizia.