LLEGA EL MERCADO ESPECIAL DE FIESTAS VASCA
El concurso de quesos llega a su XLIV edición
Este miércoles 6 de septiembre se celebra en Ordizia el mercado extraordinario de las Euskal Jaiak o Fiestas Vascas. La cita volverá a contar con un buen número de atractivos, como exposiciones y concursos. Destaca entre estos el concurso de quesos elaborados por pastores con leche cruda de Oveja Latxa o Carranzana.
Han presentado el evento en la Diputación Xabier Arruti, Director de Agricultura y Desarrollo Rural; Bittor Oroz,Viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria del Gobierno Vasco; Jose Miguel Santamaría, alcalde de Ordizia; Miriam Molina, gerente de la Denominación de Origen Idiazabal y Mikel Insausti, en nombre de Kutxa Fundazioa
Para la Feria de este miércoles de septiembre se contará con los tradicionales concursos: de Frutas y Hortalizas, Gallina vasca, el de Ganado Vacuno de Raza Pirenaica de Gipuzkoa así como el concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de Oveja Latxa o Carranzana. Asímismo, se contará con diversas exposiciones: de Perretxikus, de Gallina Vasca, de Maquinaria. y la mención especial a los Puestos de Baserritarras instalados semanalmente en la Plaza Mayor.
XLIV CONCURSO DE QUESOS ELABORADOS POR PASTORES CON LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA O CARRANZANA
Los quesos de los pastores preinscritos deberán ser entregados en DOC Idiazabal o Artzai Gazta para el lunes 4 de septiembre antes de las 12:00 horas, dándose por cerrada la inscripción.
Los quesos serán recibidos en el Centro de Interpretación de la Alimentación y la Gastronomía D’Elikatuz de Ordizia el miércoles día 6 de septiembre y a las 9:15 horas los quesos serán trasladados al Frontón Beti Alai precedidos por dantzaris, txistularis y dulzaineros en un desfile en el que participarán pastores, autoridades, jurados y miembros de la Cofradía.
El Concurso comenzará oficialmente a las 10:30 de la mañana. El jurado lo compondrán restauradores, críticos gastronómicos, gastrónomos y periodistas, presididos por Juan María Arzak. Hacia las 13:30 horas se conocerá el vencedor y se subastará el queso ganador.
Previamente,El Ayuntamiento y la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia, tributarán un reconocimiento público al periodista Tito Irazusta por su colaboración durante muchos años en la difusión y como miembro del Jurado del Concurso de Quesos de Ordizia.
En el frontón pequeño, situado al lado del Beti-Alai, se pondrán a la venta quesos de los pastores ganadores en anteriores concursos desde el año 2007.
CONCURSO DE FRUTAS Y HORTALIZAS, EXPOSICIÓN DE PERRETXIKUS
La plaza Jose MigelBarandiaran será otro de los lugares donde la feria adquiere protagonismo propio ya que en ella se darán cita los concursos de Frutas y Hortalizas, así como la Exposición de Perretxikus.
Entrega de premios en la misma plaza, además de la Mención Especial a los Puestos de Baserritarras a las 12 horas el día 6 de septiembre.
CONCURSO DE GANADO VACUNO DE RAZA PIRENAICA DE GIPUZKOA
En la plaza Garagartza se desarrollará el Concurso Vacuno de Raza Pirenaica de Gipuzkoa. Se expondrá ganado de raza autóctona pirenaica con la participación de ganaderos de la provincia. También habrá una exposición de machos fuera de concurso. El concurso de ganado será provincial, pero únicamente de raza pirenaica.
Entrega de premios a las 13:00 horas en la misma plaza y también del concurso de Gallina Vasca.
MENCIÓN ESPECIAL A LOS PUESTOS DE BASERRITARRAS DE PLAZA NAGUSIA
XXXVI CONCURSO-MUESTRA DE GALLINA VASCA. XIV MEMORIAL FERNANDO OROZCO
En la Plaza Nagusia de Ordizia, tendrá lugar la Mención Especial a los Puestos de los baserritarras que todos los miércoles acuden a su cita con el mercado de Ordizia. Este reconocimiento pretende valorar el esfuerzo del baserritarra fiel al mercado ordiziarra.
En la Plaza Goen, la Muestra de Gallina Vasca - XIV Memorial Fernando Orozco se presentarán las razas marraduna, gorria, beltza, zillarra y leposoila.
OTROS PUESTOS DE LA FERIA EXTRAORDINARIA
En la ARBOLEDA, en frente del frontón Beti Alai, se venderán quesos con Denominación de Origen Idiazabal y se instalarán varios puestos de cosecheros de Rioja Alavesa. Las calles Urdaneta, Santa María y Gudarien Etorbidea acogerán stands de venta de productos artesanos agroalimentarios como pan, talos, miel, pastel vasco, dulces, así como productos artesanos como cerámica, lana, cuero, madera... En el frontón aledaño a Beti-Alai se expondrá y venderá artesanía de la Asociación de Artesanos de Gipuzkoa (GABILTZA). En Ordizia Kalea se ubicará la exposición de maquinaria agrícola.
TROFEO KUTXA DE ORO – 2017
Un año más se ha preparado el Trofeo Kutxa de Oro que se entregará al elaborador que haya ganado el primer puesto tres veces dentro de los últimos 10 años a la celebración del mismo.
A partir del año siguiente de la obtención del trofeo, comenzará para el ganador a contabilizarse nuevamente el período de tiempo para acreditar un nuevo trofeo.
Este trofeo se entregó por primera vez el año 2009, a Jesus Ansola Juaristi de Elgoibar y el año 2013 lo consiguió el pastor Ricardo Remiro de Eulate.
RELACIÓN DE LOS DIEZ ÚLTIMOS GANADORES DEL
CONCURSO DE QUESO DE ORDIZIA
2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 |
Jesus Ansola Juaristi (Elgoibar) Rikardo Remiro (Eulate) Jesus Ansola Juaristi (Elgoibar) J. Aranburu Elkartea (Idiazabal) Rikardo Remiro (Eulate) Jon Etxebarria (Zeanuri-Bizkaia) Ricardo Remiro (Eulate) Karmele Murua (Segura) Jon Etxebarria (Zeanuri-Bizkaia) |
2016 |
Joseba Insausti (Ordizia) |
XLIV CONCURSO DE QUESOS ELABORADOS POR PASTORES CON LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA O CARRANZANA
El Ayuntamiento de Ordizia organizará para el próximo 6 de septiembre la XLIV edición del Concurso de Quesos de Oveja Latxa con la colaboración de la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia y Denominación de Origen Idiazabal. El Concurso dará comienzo a las 10:30 horas de la mañana en el Frontón Beti-Alai de Ordizia.
COMPOSICIÓN DE LAS MESAS JURADO
El jurado estará formado por grandes figuras de la gastronomía, críticos de la prensa y técnicos especialistas en queso Idiazabal, entre otros. Como viene siendo habitual en cada una de las mesas que se instalarán para el jurado se contará con un cocinero, un periodista y un técnico en Queso Idiazabal. PRESIDENTE Juanmari Arzak
TÉCNICOS
Joserra Agiriano Barrón Técnico Queso Idiazabal
Jesús Oleaga Técnico Queso Idiazabal
Marta Albisu Aguado Técnica Queso Idiazabal
Patxi Pérez Elortondo Técnico Queso Idiazabal
Jesús Salmerón Egea Técnico Queso Idiazaba
Marisol Vicente Técnico Queso Idiazabal
Inaxio Abezia Técnico Queso Idiazabal
COCINEROS
Martín Berasategui Restaurante “Martín Berasategui “, Lasarte
Hilario Arbelaitz Restaurante “Zuberoa”, Oiartzun
Pedro Subijana Restaurante “Akelarre”, Donostia
Elena Arzak Restaurante “Arzak”, Donostia
David Yarnoz Restaurante “ Molino de Urdániz “, Urdániz (Navarra)
Matías Gorrotxategi Restaurante “ Casa Julián”, Tolosa
Rubén Trincado Restaurante “Mirador de Ulia”, Donostia
Ander Gonzalez Restaurante “Astelena”, Donostia
Zigor Iturrieta Sukaldari y presentador de EIT
Aizpea Oihaneder Restaurante “Xarma”, Donostia
PERIODISTAS
Mikel Zeberio Periodista Gastrónomo "PETRA MORA/ BCC “
Oraitz Gartzia Recondo Periodista “DIARIO VASCO“
Mitxel Ezkiaga Periodista “DIARIO VASCO“
David de Jorge Crítico Gastrónomo y Presentador TV
Josema Azpeitia Director de la guia ‘Ondo Jan’
INVITADOS
Joxe Mari Aizega Director de “Basque Culinary Center”
Ramón Roteta Cocinero Fundador “Nueva Cocina Vasca”
Luis de Lezama Restaurantes “Grupo Lezama”
PREMIOS EXTRAORDINARIOS
Ante el nivel que adquiere el Concurso de Quesos por su calidad y en reconocimiento a los pastores que son los auténticos protagonistas del Idiazabal artesanal, los premios en metálico van a ser los siguientes:
PRIMER PREMIO: 1.550 €, trofeo KUTXA, diploma y 12.000 PEGATINAS para quesos, con la inscripción CAMPEÓN ORDIZIA, nombre del PASTOR Y AÑO.
SEGUNDO PREMIO: 750 €, TROFEO AYUNTAMIENTO DE ORDIZIA y diploma
TERCER PREMIO: 430 € TROFEO AYUNTAMIENTO DE ORDIZIA y diploma
CUARTO PREMIO: 210 € y diploma
QUINTO PREMIO: 180 € y diploma
LA SUBASTA DELQUESO IDIAZABAL
Hacia la una y medía del mediodía y una vez dada a conocer la clasificación del concurso de queso se procede a la subasta del queso ganador que es sin duda alguna uno de los momentos de más expectación dentro de las actividades de este mercado extraordinario. Lo recaudado en la subasta va destinado a la Residencia de personas mayores San José de Ordizia.
FERIA EXTRAORDINARIA DE FIESTAS VASCAS – BREVE HISTORIA
Las primeras ferias de Ordizia se realizaron en torno a la ermita de San Bartolomé (S. XI-XII), punto de encuentro de los primitivos ordiziarras y productores del entorno. Aquellos primeros encuentros comerciales quedaron definitivamente consolidados y reglamentados cuando el núcleo ordiziano se constituye en Villa y recibe el fuero de Vitoria.
1268 la Villa de Ordizia obtiene el Fuero de Vitoria indicándose ya que sus pobladores gozaban de absoluta franqueza para comprar, vender y poseer bienes raíces, sin pagar nada al erario entre otros privilegios.
15 de Mayo 1512 La reina Doña Juana otorga a Villafranca la facultad real para que hubiese mercado franco todos los miércoles como medio de ayuda a la reconstrucción de la Villa destruida por un incendio el 18 de marzo del mismo año, aunque su origen sea probablemente anterior.
1614 obtuvo Villafranca merced de S.M. para que pudiera celebrarse una Feria extraordinaria todos los años el día de San Bartolomé, feria que se trasladó posteriormente al 8 de Septiembre y que está en el origen de la actual Feria Extraordinaria de Fiestas Vascas.
Con posterioridad existen diversas referencias sobre la celebración de las “Fiestas Euskaras”, por ejemplo en 1904, organizadas por la Diputación de Guipúzcoa y el Ayuntamiento de la Villa. En estas fiestas se organizaban concursos: novillos, toros del país y extranjeros, ganado caballar y asnal, cerdos, conejos, productos agrícolas autóctonos como mantequilla, miel, cera, manzanas, peras, maíz, queso y maquinaria agrícola, etc. Como en el año 2004 se cumplió el primer centenario de la organización de estas fiestas desde el Ayuntamiento de Ordizia se indagó en el origen de las mismas. Parece ser que su nacimiento surge con una serie de celebraciones de distinto tipo: literarias, deportivas, agrícolas, ganaderas, musicales... en las que se hacía un especial hincapié en el euskera y tradiciones y usos vascos.
El origen de estas Fiestas se encuentra también en las organizadas por Antoine T. D´Abaddie, científico y viajero incansable quien simultaneó esas actividades con el estudio del euskera y cancionero euskaldun. D´Abaddie promovió en 1853 las Fiestas Vascas en Urruña, fiestas en las que tenían cabida distintos aspectos del sentir euskaldun.
Por lo que se refiere a las Fiestas Vascas de 1904 que se celebraron en Ordizia, la historia las consideró como muy notables, y para las cuales se designó una Comisión especial con el alcalde de entonces, Salustiano Iturrioz y un conjunto de importantes hombres de la época. Se acondicionaron las calles y el Ayuntamiento de la villa y el eje vertebral de las mismas se sigue manteniendo con los principales festejos que la componen hoy en día.
Además de los mercados “ordinarios” que se celebran todos los miércoles y el recién estrenado de los viernes, anualmente se celebran varios mercados especiales, donde destacan el de Fiestas Vascas en septiembre, el mercado extraordinario de Navidad, el Artzain eguna, la feria del vino de Rioja Alavesa, el mercado medieval, Artisaualdia.....
HISTORIA DEL CONCURSO DE QUESO DE OVEJA LATXA ELABORADO POR PASTORES
Existen referencias de la celebración de concursos de quesos en la Feria Extraordinaria de septiembre desde, por lo menos el año 1904. En dicho año, en las Fiestas Euskaras se celebró un concurso de quesos de oveja elaborados en el país cuyo resultado fue el siguiente:
1. D. Francisco Mª Muñoz, de Zerain. Premio: 30 pesetas
2. D. Martín José Irastorza, de Zaldibia. Premio: 20 pesetas
3. D. José Antonio Elorza, de Idiazabal. Premio: 10 pesetas
El Concurso de Queso celebrado en la actualidad tiene su origen cercano a principios de los años sesenta y se ha venido celebrando ininterrumpidamente hasta el presente.
Así la prensa escribía sobre la celebración el miércoles 5 de septiembre de 1962, dentro del programa de Fiestas Vascas, y de un Concurso de Queso de oveja cuyo resultado fue:
1. Santos Lopez de San Román ( Alava ) 250 ptas.
2. Indalecio Martinez de Araia ( Alava ) 100 ptas.
3. Martín Martinez de Araia ( Alava ) 100 ptas.
4. José Mª Oyarbide de Urbasa ( Navarra ) 100 ptas.
Desde 1964 el Concurso lo patrocina la Caja de Ahorros Municipal de San Sebastián (hoy Kutxa)
En 1972 existen referencias sobre la participación de 20 pastores.
En 1973 el ganador fue D. Juan Aldasoro de Zegama (Aitzgorri – Santi Espíritu), donde obtuvo un premio de 3.000 ptas. y trofeo de la CAM.
En 1974 se redacta un Reglamento del Concurso que pasa a denominarse I CONCURSO DE QUESOS DE LECHE DE OVEJA LATXA ELABORADO ARTESANALMENTE POR PASTORES.
Durante todos estos años el Jurado estaba compuesto por dos representantes de las Sociedades Gastronómicas de la Villa y personajes de la Comarca del Goierri entendidas en queso de oveja, bajo la guía y orientación de D. José Castillo y D. José Mª Busca Isusi.
El año 1980 el 10 de septiembre en la celebración del VII CONCURSO, los fundadores de la NUEVA COCINA VASCA acuden a Ordizia como jurados del Concurso: D. Juan Mª Arzak, D. Pedro Subijana, D. Carlos Arguiñano, D. José Juan Castillo, así como Xavier Domingo, periodista de la Revista CAMBIO 16, junto con los representantes de las sociedades. Este año entre las novedades nace la SUBASTA del medio queso (cuya recaudación va destinada a la Residencia de Ancianos de Ordizia), un hito en el concurso. En la primera subasta Juan Mª Arzak puja hasta 12.000 ptas. por el medio queso del ganador D. José Antonio Etxabe Barandiaran, de Zaldibia (Aralar – Konporta). El éxito fue sorprendente.
El año 1990, el 4 de septiembre, se constituye la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia, entre cuyos objetivos se asienta “desarrollar e impulsar el Concurso de Quesos de Oveja Latxa”. Este hecho ofrecerá un giro decisivo al futuro de dicho Concurso, dado que a partir de entonces la Cofradía se responsabiliza de parte de su organización, bajo las directrices del Ayuntamiento de Ordizia.
En el año 1992 a D. Juan Mª Arzak se le nombra Presidente del Jurado del Concurso de Ordizia.
A partir del año 2000, y a pesar de las garantías que ya existían para salvaguardar el origen de los quesos presentados a concurso (análisis de los quesos ganadores, certificado acreditativo de la condición de pastor, etc.), el Concurso de Quesos sufre una profunda modificación en la búsqueda de las mayores garantías sobre el origen de los quesos presentados a concurso.
Las nuevas bases establecen una serie de requisitos más restrictivos entre las que destacan los siguientes:
-Los pastores deberán preinscribirse para participar en el Concurso.
-Los rebaños tendrán un mínimo de 100 ovejas y solamente pertenecerán a la raza latxa.
-Los quesos deberán presentarse con Placa de Caseína.
-Los pastores participantes estarán dados de alta en la Seguridad Social Agraria.
-Los pastores participantes deberán ser titulares del Registro Sanitario.
-El jurado estará compuesto por 21 personas distribuidas en siete mesas. Cada mesa estará formada por tres personas: un técnico, un periodista y un cocinero.
Este año se ha incorporado el siguiente artículo, ante la nueva técnica de control desarrollado por AZTI:
- La organización, si lo considera necesario o conveniente, podrá enviar a realizar pruebas de análisis de ADN u otras, a los quesos que se presentan a concurso y que estén fuera del control de la DOP Idiazabal.
La participación oscila entre 50 y 60 pastores. El año 1991 se logró la cifra récord de 109 pastores, y el ganador fue Martín José Eizmendi Iza.
LA SUBASTA
La subasta de los quesos ganadores del concurso ha tenido una importante evolución desde las 12.000,- ptas. abonadas en 1980 por Juan Mª Arzak a las 550.000,- Ptas. abonadas en el año 2000 por el Restaurante Larzabal, pasando por las 115.000,- Ptas. abonadas por Sebastián AZPIRI en 1986 o las 360.000,- Ptas. abonadas por el Restaurante Egosarri en 1991. El año 2002 El pintor zarauztarra Sr. Uranga abono la cantidad de 4.100 euros (682.000 ptas.). El año 2003 los propietarios del BAR “ POTTOKA “ y del RESTAURANTE “ MARTINEZ “ de Ordizia, Aitor Urreta y Xabier Martinez se llevaron el medio queso por 5.100 euros ( 850.000 ptas. )
El año 2004, el Asador Patxi de Liernia (Gipuzkoa) dobló la última cifra y llegó hasta los 12.100 euros (2.008.600 ptas.). El año 2009, se volvieron a pagar 12.000 euros, esta vez por SUPER AMARA, para pasar en el 2010 a la cantidad de 7.200 euros pagados por el Hotel Dolarea de Beasain, en 2011 7.300 euros por el Restaurante Porrue de Bilbao, 7.400euros en 2012 por Catalana Occidente, 7500€ en 2013 por la Panadería Bolintxo de Bergara, dando un nuevo salto y fijando un nuevo record el 2014 cuando AMPO S.COOP. de Idiazabal adquiría el medio queso ganador por 13.050 euros. En 2015 repetía Catalana Occidente incrementando la puja de 2012 a 7.600€, en 2016 era la cadena de Carnicerías Okeletxe la que se llevaba el medio queso por 8.000€.
El año 1984 con el afán de mejorar el Concurso y sobre todo la calidad del Queso Idiazabal se crea un nuevo Concurso denominado “ORDIZIA TXAPELDUN”. En él solamente participarán, al principio, los pastores ganadores del Concurso de Ordizia celebrado en septiembre durante los 5 años anteriores. En la actualidad participan los triunfadores de los 10 últimos años con sujeción a unas bases previamente establecidas.
La DENOMINACIÓN DEORIGENDEL QUESO IDIAZABAL, participa desde 1989 en el Concurso. Tanto su asesoría como su orientación, así como la de las organizaciones de los pastores suponen una ayuda inestimable en las Euskal Jaiak de Ordizia.
Desde hace más de treinta años se puso en marcha el TROFEO KUTXA DE ORO que se entrega al elaborador de quesos que haya ganado el primer puesto tres veces dentro de los últimos 10 años a la celebración del mismo. Jesus Ansola de Elgoibar lo ganó el año 2009 por primera vez y el 2013 lo consiguió Ricardo Remiro de Eulate.
Desde 1984 el concurso los han ganado 19 veces pastores guipuzcoanos, 8 veces navarros y 5 veces alaveses. El año 2012 por primera vez gana el concurso un pastor vizcaíno, Jon Etxeberria de Zeanuri que repetía en 2015.
GANADORES DE LOS CONCURSOS DE QUESO CELEBRADOS EN ORDIZIA DESDE 1984
1984 D. Ignacio Imaz Irizar (Idiazabal)
1985 D. Santos Fernández Machinabeita (Alsasua)
1986 D. Eugenio San Román Txitxarro (Alsasua)
1987 Dña. Rosita Agirre Murgi (Eulate)
1988 D. Jesús Mª Imaz Insausti (Idiazabal)
1989 D. Nicolás Remiro Murgialdaiz (Eulate)
1990 D. Miguel Mª Agirre Amiano (Alegia)
1991 D. Martín José Eizmendi Iza (Errezil)
1992 D. Guillermo Zugazua Saez de Nanclares (Zuazo de San Millan)
1993 D. Julián Etxeberria Iztueta (Berastegi)
1994 Dña. Mª Concepción Aldasoro Begiristain (Mutiloa)
1995 D. Félix Goiburu Errazkin (Segura)
1996 D. Domingo Goiburu Urrestarazu (Idiazabal)
1997 D. Jesús Aramburu Urbieta (Idiazabal)
1998 D. Jose Luis Pérez de Albeniz (Egino)
1999 D. Arantza Segurola Oiarzabal (Legazpia)
2000 Dña. Mª Carmen Pérez de Albeniz (Muniain)
2001 D. Jose Ignacio González de Heredia (Larrea)
2002 Dña. Mª Ángeles Iñurrategi Arocena (Zerain)
2003 D. Pascual López de Uralde Ruiz de Azua (Larrea)
2004 D. Ángel Errazti Oñaderra (Azpeitia)
2005 D. Jesus Ansola Juaristi (Elgoibar)
2006 D. J. Aranburu Elkartea (Idiazabal)
2007 D. Jesus Ansola Juaristi (Elgoibar)
2008 D. Rikardo Remiro (Eulate)
2009 D. Jesus Ansola Juaristi (Elgoibar)
2010 J. Aranburu Elkartea (Idiazabal)
2011 Rikardo Remiro (Eulate)
2012 Jon Etxeberria (Zeanuri-Bizkaia)
2013 Ricardo Remiro (Eulate)
2014 Karmele Murua (Segura)
2015 Jon Etxebarria (Zeanuri)
2016 Joseba Insausti (Ordizia)