DSC 0098WEBOrdiziavolverá a entronizaralreyde la txistorra en visperasdeSantoTomás.

El gremiodecarniceros y charcuterosorganizael XV CampeonatodeTxistorradeEuskadi
ORDIZIA-PLAZA NAGUSIA- 12 DE DICIEMBRE – 10.30 h.



OrganizadoporelGremiodeCarniceros y CharcuterosdeGipuzkoa, Ordiziaacogeeste MIERCOLES día 12, a partirdelas 10.30 horas, el «XV CampeonatodeTxistorrade Euskadi». Una iniciativaencuadradadentrodeunabanicodeactuaciones con lasqueelgremioviene a llamar la atención, en lasvísperasde la festividaddeSantoTomás, ante losconsumidoressobreunaseriedeproductostradicionales; txistorra, en estecaso, elaborados con todo rigor a la maneratradicional, lo que sin dudaalguna es sinónimodegarantía y calidad. El añopasadoparticiparon 46 chacineros y esteañoseesperanunaparticipación similar.

En elcampeonatodeOrdiziapuedenparticiparaquellosprofesionalesqueelaborenellosmismoselproducto. Cadaparticipante, trasacreditarsucondicióndeelaborador, deberáentregar en la casadeculturaBarrena, a mástardar en la tardedeldía anterior de la prueba, 6 ristrasdetxistorra.

Los expertosvaloraránel calibre delproducto, el gusto, elpicado, elequilibro en elporcentajedemagro y grasa y el punto de curación. En el proceso de cata tendrán en cuenta la presencia delproducto en fresco (uniformidad en el llenado, el atado artesanal, la naturaleza de la tripa, grosor, etc) y, finalmente, y tras pasar por la sartén, el paladar se fijará en la textura del embutido, sabor y aroma y gusto final.

La suma de estos bloques de puntuaciones entronizará al ganador deeste décimoquinto certamen detxistorradeEuskadi, quese adjudicará el trofeo que le acredita como tal. El jurado entregará además cuatro diplomas.

El jurado estará compuesto porlos siguientes cocineros y periodistas: Isaac Salaberria (Fagollaga Jatetxea, Hernani), Ahizpea Oihaneder (Xarma Jatetxea, Donostia); Joxean Eizmendi (Ilarra Jatetxea, Donostia); Ruben Trincado (Mirador de Ulía Jatetxea, Donostia), Sonia Tapia (Sola 4, Tolosa), Jose Manuel Garmendia (Kattalin Erretegia, Beasain), Imanol Gaztañaga (Zubibi Jatetxea, Ordizia), Kontxi eta Benita Mujika, Ordiziako Oiangu Taberna ahizpak eta Juan Perez (Castillo Hoteleko sukaldaria)

Este tipo de concursos sirve para llamar la atención sobre estos productos tradicionales y estimulan a los artesanos elaboradores en la búsqueda de un producto de calidad que sea estimado por los consumidores.

La txistorra es unproducto asociado a la matanza del cerdo, muy arraigado, dentrode Euskal Herria y sobretodo, en Gipuzkoa, que encuentra en la festividaddeSantoTomás, 21 de diciembre, su jornada de referencia. Tradicional matanza en la queel reparto del trabajo dejaba al hombre el matar y trocear el cerdo, mientras la mujer realizaba toda unaseriede trabajos como hacer morcillas, chorizos, longanizas...con el desmenuzado delas partes magras y añadiéndoles pimienta, sal, etc... La txistorra lleva carne y tocino de cerdo, sal, ajo y pimentón que quedan embutidos en intestino de oveja o cordero, dejando queuna vez elaborada se oree.

GANADORES DE LAS 14 EDICIONES ANTERIORES

1998 - Pedro Jesús Alberdi (Donostia)
1999 - Manuel Arresti (Getaria)
2000 – Carlos Lekube (Aia)
2001 – Manuel Barandiaran (Ordizia)
2002 – Patxi Larrañaga (Lasarte)
2003 – Fernando Saralegui (Zumarraga)
2004 – Cristóbal González (Andoain)
2005 – Nicolas Lasa (Ordizia)
2006 – Etxekoa (Oiartzun)
2007 – Carnicería Sebastián (Altsasu)
2008 – Patxi Larrañaga (Lasarte)
2009 – Juan Jose Aldasoro (Altsasu)
2010 – Jose Luis Muñagorri Tolosa
2011 – Balentin Odriozola (Azpeitia)