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Mañana se celebra el XXIV campeonato de Gipuzkoa de morcilla

Los elaboradores y carniceros de morcilla guipuzcoana tienen una cita el miércoles, 29 de noviembre, a las 10.00 horas en Ordizia, donde la Asociasión de Carniceros/as de la Federación Mercantil de Gipuzkoa junto con el Ayuntamiento de la localidad han organizado el XXIV concurso de Morcilla de Gipuzkoa. El ganador recibirá la txapela que le acredita como campeón, trofeo y diploma, haciendo también entrega de sendos diplomas y trofeos al segundo y tercer clasificados y diplomas al cuarto,quinto y sexto.

 El jurado que se encargará de decidir cual es la mejor morcilla estará formado en esta ocasión por: las y los cocineros,  Eneko Azurmendi (Lazkaoetxe Jatetxea, Zaldibia), Iker Markinez (Kaxola, Beasain), Yuli Aparicio (Bai Bidea Jatetxea, Zumaia- JAKITEA) y Arantxa Arrizabalaga (Kattalin Erretegia, Beasain), Juanma Garmendia (FECOGA); las y los periodistas Tere Madinabeitia (Goierriko Hitza), Eli Belauntzaran (Diario Vasco) y Aitor Buendia (“La Ruta Slow” Radio Euskadi) y Cristina Lirola (Basque Culinary Center).

 A la hora de realizar la cata, el jurado tendrá en cuenta  el equilibrio entre todos los componentes, tanto en su tamaño como en las  cantidades de manteca, cebolla, puerro o mezcla de sangre. La verdura deberá estar picada de forma uniforme.

 A través de este campeonato los organizadores pretenden divulgar y apoyar el consumo de un producto tradicional, ofrecer al consumidor una referencia para saber qué producto tiene entre sus manos, y establecer unos parámetros para poder apreciar la calidad de la morcilla guipuzcoana.

Además, las y los alumnos del Instituto Oianguren de Ordizia, atenderan un puesto de venta de pinchos de morcilla, cuyos ingresos se destinarán al objeto que ellas y ellos decidan.

 XXIV. Campeonato de Morcilla de Gipuzkoa

 - BASES -

  • Podrán participar en este Concurso de Gipuzkoa, las empresas de Carnicería, Charcutería y Elaboradores de Morcilla, que figuren dados de alta como tales en el correspondiente epígrafe fiscal y acrediten disponer de la correspondiente autorización sanitaria y en su caso registro sanitario.
  • Se entienden por Morcilla de Gipuzkoa, aquella que exclusivamente tiene por ingredientes: cebolla, puerro, sangre, manteca de cerdo y especias en su caso, todo ello embutido en intestino natural.
  • Se abrió el período de inscripción el 27 de octubre, viernes, y se cerrará el día 24 de noviembre, viernes, llamando al siguiente número de teléfono: 943425557 (sede donostiarra de la Asociación de Carniceros y Charcuteros de Gipuzkoa), donde se le tomará nombre y dirección.
  • Cada concursante hará entrega a la Organización de 7 MORCILLAS que serán recogidas por un mensajero. El excedente de morcillas, servirá sufragar gastos de viaje de fin de curso de los alumnos de centros escolares de Ordizia que colaboran en la organización.
  • El jurado utilizará la correspondiente tabla de cata para emitir su veredicto.
  • El jurado estará integrado por personas cualificadas de la Restauración y el Mundo de la Gastronomía.
  • El vencedor será quien, a juicio del Jurado obtenga la mayor puntuación, no pudiendo quedar desierto el primer puesto.
  • La organización establece los siguientes premios:
    • Trofeo, Txapela y diploma para el primer clasificado.
    • Trofeo y diploma para el segundo y tercer clasificados.
    • Diploma acreditativo para el cuarto, quinto y sexto clasificados.
  • La fecha del campeonato será el próximo día 29 de noviembre (miércoles), en la Plaza Mayor de la localidad de Ordizia a las 10.00 horas.
  • Cualquier reclamación o alegación al resultado del campeonato deberá realizarse por escrito, haciendo constar en la misma las causas de la reclamación así como el nombre del reclamante. Las reclamaciones o alegaciones que no cumplan los anteriores requisitos serán consideradas nulas.

El domingo será el último concierto de Barroko Aire

El domingo a las 18:30 se ofrecerá el último concierto del ciclo Barroko Aire con el concierto gratuito en la parroquia del grupo Kup.

Liburu Txiki Cook, fomentando la lectura y gastronomía

El Ayuntamiento de Ordizia va a poner en marcha una nueva iniciativa, la iniciativa Liburu Txiki Cook. "Tiene mucho éxito en Ordizia el programa Liburu baby kluba, donde las y los niños más pequeños se acercan a la lectura, leyendo libros en euskera, castellano e inglés. Esta iniciativa que ahora presentamos es una prolongación de este proyecto para fomentar la lectura desde pequeños y dar vida a los barrios", ha explicado la concejala de educación, Ainhoa Jiménez.

El objetivo de esta propuesta es desarrollar la actividad en las sociedades gastronómicas de Ordizia, combinando el gusto por la lectura, la gastronomía, la convivencia y la cultura en un único espacio. Así, las y los vecinos podrán disfrutar de sociedades gastronómicas que forman parte de la cultura local. El Liburu Txiki Cook promueve diferentes culturas vascas y del mundo, y también se desarrolla en las tres lenguas mencionadas.

Así, el 15 de noviembre se pondrá en marcha este proyecto en la sociedad Altarte de Altamira y el 13 de diciembre en la sociedad Argiberri de Buztuntza. Está dirigido a niños y niñas de 3 a 5 años y la inscripción se puede realizar en la biblioteca, y contará con un aforo máximo de 20 niños y niñas por sesión. Cada sesión tendrá una duración de una hora y estará dividida en 5 partes:

- Bienvenida: Se dará la bienvenida a la sociedad gastronómica y se explicará brevemente el desarrollo de la actividad.
- Segunda parte: Canciones y rimas de bienvenida y lectura del primer libro de literatura infantil relacionado con la gastronomía.
- Tercera parte: se hará algo saludable, fácil y que se prepare rápido; por ejemplo, una ensalada de frutas. Así, la familia se motivará a tomar una alimentación saludable.
- Cuarta parte: Merienda y convivencia. En este apartado se pretende crear un espacio en el que las familias convivan, experimentando la tradición de las sociedades gastronómicas.
- Quinta parte (despedida): se cantan canciones y rimas de despedida para que las y los niños identifiquen que la actividad ha llegado a su fin.

"Tenemos la sensación de que es una iniciativa interesante para las familias de Ordizia y se os hace un llamamiento a participar en ella", ha añadido la concejala.

Ya llega la edición XX de Ordiziarrock

"Ya tenemos el Ordiziarrock a putno de comenzar. Son 20 los años que cumple este festival y estamos muy contentos con el cartel que hemos completado, y también por el recorrido realizado", explica Urko Ruiz de Apodaka, miembro de Ordiziarrock. "Empezamos casi sin nada y mira ahora en qué se ha convertido, no sólo Ordiziarrock sino los eventos que se celebran todo el año", ha dicho. Ha añadido que es un trabajo "duro", que hay "mucho trabajo por detrás". Sin embargo, "Ordiziarrock tiene un equipo de trabajo muy fijo y comprometido que es necesario para organizar un festival de estas características".

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El acordeón y violonchelista ordiziarra Pello Ramírez y el pianista asturiano Nacho Soto abrirán el festival del 20 aniversario en D 'elikatuz el 19 de octubre a las 19:00 horas. "Como es habitual, el concierto que dará comienzo al festival será más íntimo que los conciertos en el frontón y este año será aún más especial ya que vendrá de la mano de un gran artista de la casa", detalla el organizador.

El viernes el grupo Bake Faltsua comenzará a las 21:30 horas en el exterior del frontón Beti Alai. Es un grupo de punk rock de Ordizia. Después llegarán desde Zarautz Andrea, Nerea, Jone e Imanol, los componentes del grupo Ginger, con melodías de postpunk bajo el brazo, y a partir del primer trabajo largo publicado el año pasado. Esta sesión comenzará a las 23:00 horas.

La oferta del viernes ha sufrido un cambio en la cartelera y finalmente no será el grupo Delirium Tremens, debido a problemas de salud. De esta manera, Josetxu Piperrak vendrá acompañado por Riber Rock Banda a amenizar el frontón con canciones del mítico grupo Piperrak, a partir de las 00:30 horas. Josetxu Piperrak, líder del mítico grupo punk Piperrak, volvió a los escenarios en 2015 con la Riber Rock Band.

El sábado, 21 de octubre, Balloon Frame traerá a Ordizia las melodías Hip Hop y Rap. A las 23:00 horas será el turno de Kerobia, un grupo pamplonés de dos décadas de dilatada y prolífica trayectoria que no ha querido perderse su 20 aniversario y que tras fallar el año pasado por problemas de salud, el sábado estarán sobre el escenario.

Belako fue la primera confirmación de la XX edición de Ordiziarrock, el mismo día después de finalizar el festival del año pasado. El grupo creado en Mungia y que se ha extendido por todo el mundo será uno de los principales cabezas de cartel del festival de este año. Además, vendrán a los pocos días del lanzamiento de su nuevo disco, por lo que habrá ocasión de escuchar estas nuevas melodías.

Por último, en el frontón habrá DJs extraordinarios para mantener el ambiente al rojo vivo todo el tiempo: el viernes Balins Rock & Roll DJ y el sábado N-Lezz.

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