San Sebastián Gastronomika ha pagado 8.750 euros por el queso ganador
‘Estamos en el cielo’, ha exclamado la familia ganadora
El mejor queso del 45 consurso de Ordizia se elaboró en febrero y es ahumado. Un queso ‘equilibrado’, según la familiade Kortaria de Lekaroz que comenzó a elaborar queso hace cuatro años. ‘Ahora estamos en el cielo’, han afirmado, a la espera de lo que les traiga el futuro próximo tras ganar en Ordizia y también en Uharte Arakil. El segundo premio se ha quedado en Ordizia, en manos de Joseba Intsausti.
Guiño al 750 aniversario
El próximo mes de octubre, entre los días 7 y 10, se celebrará una nueva edición del congreso que organiza San Sebastian Gastronomika. Este año la entidad cumple 20 años y para celebrarlo han conseguido traer a Donostia el congreso gastronómico más importante del mundo. Una de sus apuestas es promover el producto local, y la suma de todo les ha traído a la puja de Ordizia. El municipio celebra su 750 aniversario como villa franca, por lo que han fijado la puja en los 8.750 euros que finalmente han prevalecido en la subasta. ‘Esperamos que pueda probar este queso el mayor número de personas’, ha afirmado su representante.
Si bien el tiempo no ha acompañado en las primera horas de la mañana, la feria extraordinaria de las Euskal Jaiak se ha celebrado en un muy buen ambiente. Además de la feria de cada miércoles, y el tradicional y popular concurso de quesos, también se han celebrado los Concursos de frutas y hortalizas, exposición de perretxikos, Concurso de gallina vasca y el Concurso de ganado vacuno de raza pirenaica de Gipuzkoa. Los visitantes, que han abarrotado las calles más céntricas de Ordizia, han podido ver, comprar y disfrutar los mejores productos de los caseríos de Goierri y de toda la provincia.
A la tarde, pelota y deporte rural. Listas de ganadorxs