El 11 de septiembre se celebrarán la Feria Especial de Fiestas Vascas y el LI. Concurso de Quesos
Las Euskal Jaiak – Fiestas Vascas de Ordizia se desarrollan este año del sábado 7 de septiembre al 15 de septiembre. Para esta edición volverá a contar con un buen número de festejos entre los que cabe mencionar la Feria Extraordinaria y el Concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de Oveja Latxa o Carranzana, que este año celebra su LI. edición. Estas importantes citas se celebrarán el miércoles 11 de septiembre.
Hoy se han presentado la feria y el concurso de quesos en la plaza de Ordizia, coincidiendo con el mercado semanal. En el acto han participado el alcalde Adur Ezenarro, la Diputada de Turismo de Gipuzkoa Azahara Dominguez, la representante de Kutxa Fundazioa Garbiñe Etxezarreta, Leire Arandia del Centro D'Elikatuz, Enaitz Ibabe de Hebe Elkartea y representantes de la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia.
Tampoco faltará el TROFEO KUTXA DE ORO en caso de que un pastor elaborador obtenga el primer puesto tres veces dentro de los últimos 10 años a la celebración del mismo. El único pastor que podrían conseguirlo este año es Julen Arburua de la quesería S.C. Kortaria de Lekaroz, ganador en 2018 y 2019. El año 2009 lo consiguió por primera vez el elgoibartarra Jesús Ansola, el año 2013 fue Ricardo Remiro, pastor de Eulate el que lo consiguió y finalmente el 2023 fue Eneko Goiburu de la Quesería Ondarre de Segura el tercero en conseguirlo
Para la Feria de este miércoles de septiembre se contará con los tradicionales concursos y exposiciones: de Frutas y Hortalizas, Gallina vasca, el de Ganado Vacuno de Raza Pirenaica de Gipuzkoa así como el concurso de Quesos elaborados por pastores con leche cruda de Oveja Latxa o Carranzana, sin olvidar la mención especial a los Puestos de Baserritarras instalados semanalmente en la Plaza Mayor.
Se puede encontrar más información sobre las Fiestas Vascas de Ordizia en esta web: www.ordiziakoazoka.eus.
LI CONCURSO DE QUESOS ELABORADOS POR PASTORES CON LECHE CRUDA DE OVEJA LATXA O CARRANZANA
Los quesos de los pastores preinscritos deberán ser entregados en DOC Idiazabal o Artzai Gazta para el lunes 9 de septiembre antes de las 12:00 horas, dándose por cerrada la inscripción.
Los quesos serán recibidos en el Centro de Interpretación de la Alimentación y la Gastronomía D’Elikatuz de Ordizia el miércoles día 11 de septiembre y a las 8:45 horas los quesos serán trasladados al Frontón Beti Alai precedidos por dantzaris, trikitilaris y dulzaineros en un desfile en el que participarán pastores, autoridades, jurados y miembros de la Cofradía.
El Concurso comenzará oficialmente a las 10:00 de la mañana. El jurado lo compondrán restauradores, críticos gastronómicos, gastrónomos y periodistas, presididos por Pedro Subijana.
Sobre las 13:30 de la tarde sabremos quiénes son los pastores ganadores y, a continuación, se llevará a cabo la subasta de los quesos premiados. Esta será una de las principales novedades de este año. Y es que no sólo los que estén en el propio frontón podrán optar a la subasta desde cualquier rincón del mundo, ya que este año se abrirá la posibilidad de participar en la modalidad online. Para participar en la subasta de forma virtual es necesario inscribirse previamente. Para ello es necesario acceder a https://enkante.eus/erregistroa y rellenar los datos requeridos. El mismo día, tanto la subasta como el concurso completo, se podrá seguir a través de la señal directa en streaming. Este año, los puestos de venta de quesos de los pastores ganadores desde el año 2014 vuelven al frontón pequeño anexo al frontón Beti-Alai.
DOCUMENTOS: