La quesería La Leze ha ganado el LI. Concurso de Quesos de Ordizia

Esta mañana se ha celebrado el LI. Concurso de Quesos elaborados por pastores/as con leche cruda de oveja Latxa o Carranzana. El vencedor ha sido la quesería LA LEZE (Ilarduia, 2608,5 puntos). También ganaron el primer premio en 2022, por lo que a partir del año que viene optarán al Trofeo Oro de Kutxa.

La quesería La Leze fue creada por la beasaindarra Eli Gorrotxategi y el lazkaotarra Jose Mari Jauregi, quienes en la actualidad trabajan en la labor de pastoreo y quesería con la ayuda de sus hijos. Han recibido el premio con agrado y han explicado que lo celebrarán "con amigos y familia".

El segundo premio ha sido para Kortaria Gaztandegia (Lekaroz, Navarra) (2523 puntos), mientras que el tercer puesto ha sido para Ondarre Gaztandegia (Segura, Gipuzkoa). (2462,5 puntos). El cuarto y quinto puesto fueron para las queserías Loperena de Egozkue y Urien de Abadiño, con 2462,5 y 2390 puntos respectivamente. 

Este año han sido 47 los quesos que se han presentado al concurso. Como dato, cuatro de los cinco primeros clasificados han sido quesos ahumados. Nada más conocerse el nombre del ganador ha comenzado la subasta, en la que la distribuidora con sede en Usurbil Comercial Azkue ha comprado el medio queso por 5.000 euros. Josema Requena, que ha participado en la subasta en nombre de la empresa, ha explicado que le hace "especial ilusión como ordiziarra de nacimiento".

La feria extraordinaria siempre es especial, y hoy también se han podido ver las calles de Ordizia llenas de gente. También se han celebrado los concursos de frutas y verduras, y de ganado. Tenéis todos los resultados aquí: