A este CERTAMEN de campeones, organizado por el Ayuntamiento de Ordizia, con la colaboración de la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia, se celebrará el miércoles día 23 de Octubre de 2024, a las 10:30 de la mañana, en los soportales del Ayuntamiento. Se presentan únicamente aquellos/as pastores/as en activo, ganadores en los últimos 10 años de los Concursos de Quesos celebrados en Ordizia en el mes de Septiembre.
2015.- Jon Etxebarria “Ipiñaburu” (Zeanuri)
2016.- Joseba Insausti “Otatza” (Ordizia)
2017.- Jose Luis Odriozola “Agerre-Buru” (Aia)
2018.- Julen Arburua “Kortaria” (Lekaroz)
2019.- Julen Arburua “Kortaria” (Lekaroz)
2020.- Patxi López de Uralde “Larreako Gazta” (Larrea)
2021.- Eneko Goiburu “Ondarre” (Segura)
2022.- Eli Gorrotxategi “La Leze” (Ilarduia)
2023.- Eneko Goiburu “Ondarre” (Segura)
2024.- Eli Gorrotxategi “La Leze” (Ilarduia)
Los/as pastores/as concursantes presentarán cada uno de ellos un queso por cada año premiado que será lo más parecido posible al queso con que obtuvieron el PRIMER PREMIO en su día, en la forma, tamaño, peso y color.
El jurado nombrado al efecto, compuesto por renombrados restauradores, periodistas gastrónomos y técnicos de la D.O. Idiazabal, a las 10:30 de la mañana, procederá a la cata de los quesos presentados, para seguidamente emitir la clasificación y procederse a la entrega de premios. El jurado de este año estará compuesto por: Patxi Perez Elortondo y Maria Victoria Urresti (técnicos de la Denominación de Origen Idiazabal), Iñaki Arrieta (Restaurante Rekondo, Donostia), Arantxa Aguirrezabala (Asador Kattalin, Beasain) y Roberto Ruiz (Hika txakolindegia, Billabona) como cocineros, y Eli Belauntzaran (Diario Vasco) y Aitzol Zugasti (AZ gastronomía) como periodistas gastronómicos.
Para este XXXVII CERTAMEN DE QUESOS de leche de oveja Latxa y/o Carranzana elaborados por pastores/as, se establecen los siguientes premios:
1er Premio: Trofeo “QUESO DE ORO“, MEDALLA DE ORO y 300€
2º Premio: MEDALLA DE PLATA y 200 Euros.
3er Premio: MEDALLA DE BRONCE y 100 Euros.
Los tres primeros clasificados en este Concurso recibirán el correspondiente premio en metálico en cualquier caso, pero solamente accederán a las medallas si la puntuación es superior a SIETE (7). En cuanto al mejor clasificado, solamente obtendrá el QUESO DE ORO si consigue una puntuación superior a OCHO CON CINCUENTA (8,50).