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Comienza la semana de concienciación sobre el cáncer de mama

Con motivo de la celebración del Día contra el Cáncer de Mama, el Ayuntamiento se ha sumado, un año más, a la campaña organizada por la asociación Katxalin. Hoy, el alcalde, Adur Ezenarro, ha recibido a las representantess de la asociación y se ha colocado una pancarta con el lazo rosa en el balcón del Ayuntamiento, donde permanecerá colocado hasta el día 21.

A lo largo de esta semana, también habrá más actividades en Ordizia. Así, el miércoles se realizará la cuestación anual, coincidiendo con la feria semanal. Las mesas se colocarán en la plaza Garagartza y frente a la casa Jakes. A todos los ordiziarras se les ha hecho un llamamiento para que se sumen a la iniciativa y hagan su aportación.

Katxalin quiere aprovechar esta semana de concienciación para solidarizarse con quienes padecen cáncer de mama o ginecológico y concienciar sobre esta enfermedad.

XXXVII. Gran Premio Ordizia Txapeldun, el día 23

A este CERTAMEN de campeones, organizado por el Ayuntamiento de Ordizia, con la colaboración de la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia, se celebrará el miércoles día 23 de Octubre de 2024, a las 10:30 de la mañana, en los soportales del Ayuntamiento. Se presentan únicamente aquellos/as pastores/as en activo, ganadores en los últimos 10 años de los Concursos de Quesos celebrados en Ordizia en el mes de Septiembre.

2015.- Jon Etxebarria “Ipiñaburu” (Zeanuri)

2016.- Joseba Insausti “Otatza” (Ordizia)

2017.- Jose Luis Odriozola “Agerre-Buru” (Aia)

2018.- Julen Arburua “Kortaria” (Lekaroz)

2019.- Julen Arburua “Kortaria” (Lekaroz)

2020.- Patxi López de Uralde “Larreako Gazta” (Larrea)

2021.- Eneko Goiburu “Ondarre” (Segura)

2022.- Eli Gorrotxategi “La Leze” (Ilarduia)

2023.- Eneko Goiburu “Ondarre” (Segura)

2024.- Eli Gorrotxategi “La Leze” (Ilarduia)

 

Los/as pastores/as concursantes presentarán cada uno de ellos un queso por cada año premiado que será lo más parecido posible al queso con que obtuvieron el PRIMER PREMIO en su día, en la forma, tamaño, peso y color.

El jurado nombrado al efecto, compuesto por renombrados restauradores, periodistas gastrónomos y técnicos de la D.O. Idiazabal, a las 10:30 de la mañana, procederá a la cata de los quesos presentados, para seguidamente emitir la clasificación y procederse a la entrega de premios. El jurado de este año estará compuesto por: Patxi Perez Elortondo y Maria Victoria Urresti (técnicos de la Denominación de Origen Idiazabal), Iñaki Arrieta (Restaurante Rekondo, Donostia), Arantxa Aguirrezabala (Asador Kattalin, Beasain) y Roberto Ruiz (Hika txakolindegia, Billabona) como cocineros, y Eli Belauntzaran (Diario Vasco) y Aitzol Zugasti (AZ gastronomía) como periodistas gastronómicos.

Para este XXXVII CERTAMEN DE QUESOS de leche de oveja Latxa y/o Carranzana elaborados por pastores/as, se establecen los siguientes premios:

1er Premio: Trofeo “QUESO DE ORO“, MEDALLA DE ORO y 300€
2º Premio: MEDALLA DE PLATA y 200 Euros.
3er Premio: MEDALLA DE BRONCE y 100 Euros.

Los tres primeros clasificados en este Concurso recibirán el correspondiente premio en metálico en cualquier caso, pero solamente accederán a las medallas si la puntuación es superior a SIETE (7). En cuanto al mejor clasificado, solamente obtendrá el QUESO DE ORO si consigue una puntuación superior a OCHO CON CINCUENTA (8,50).

Kortaria ha ganado el premio Ordizia Txapeldun y el Queso de Oro

Hoy, 23 de octubre, se ha disputado el XXXVII. concurso de quesos ‘Ordizia Txapeldun’, coincidiendo con la feria de los miércoles en Ordizia. La quesería Kortaria de Lekaroz ha ganado el Gran Premio con 8,83 puntos, con el queso que llevaba la letra E. El segundo premio ha sido para la quesería Otatza del ordiziarra Joseba Insausti, y el tercer premio ha recaído en la quesería La Leze. Es el cuarto año consecutivo que Kortaria gana este concurso, y además del primer premio, también se le ha concedido el Queso de Oro, premio que sólo reciben los quesos con una puntuación mayor al 8,5.

En este campeonato han participado los ganadores de los últimos diez años (2015 a 2024) del concurso de quesos elaborados con leche de Oveja Latxa que se celebra en las Euskal Jaiak de Ordizia. Se han presentado 6 quesos ahumados y cuatro blancos. El evento está organizado por el Ayuntamiento de Ordizia con la colaboración de la Cofradía del Queso Idiazabal y la colaboración de la Denominación de Origen Idiazabal.

En esta edición han participado los siguientes queseros:

2015.- Jon Etxebarria “Ipiñaburu” (Zeanuri)
2016.- Joseba Insausti “Otatza” (Ordizia)
2017.- Jose Luis Odriozola “Agerre-Buru” (Aia)
2018.- Julen Arburua “Kortaria” (Lekaroz)
2019.- Julen Arburua “Kortaria” (Lekaroz)
2020.- Patxi López de Uralde “Larreako Gazta” (Larrea)
2021.- Eneko Goiburu “Ondarre” (Segura)
2022.- Eli Gorrotxategi “La Leze” (Ilarduia)
2023.- Eneko Goiburu “Ondarre” (Segura)
2024.- Eli Gorrotxategi “La Leze” (Ilarduia)

Los tres mejores quesos han recibido un premio en metálico: 300 euros el ganador, 200 el segundo y 100 el tercero. Los tres primeros clasificados han superado la puntuación de siete sobre diez, por lo que han recibido las medallas de oro, plata y bronce. Además, Kortaria ha sido premiado con el Queso de Oro, después de lograr puntuación de 8,83 en la cata.

El jurado ha estado compuesto este año por los cocineros Patxi Pérez Elortondo y María Victoria Urresti (técnicos de la Denominación de Origen Idiazabal), Iñaki Arrieta (Restaurante Rekondo, Donostia), Arantxa Aguirrezabala (Asador Kattalin, Beasain) y Roberto Ruiz (Hika Txakolindegia, Billabona) y los periodistas gastronómicos Eli Belauntzaran (Diario Vasco) y Aitzol Zugasti (AZ Gastronomia).

Liburu Baby Kluba comienza el nuevo curso

Liburu Baby Kluba ha iniciado hoy el nuevo curso con una sesión de presentación con una gran participación, tanto de niños y niñas, como de padres y madres. Este año se hará un esfuerzo especial, en colaboración con la Haurreskola y los centros escolares, para que todos los participantes cerriban un pack de libros de regalo. 

La concejala de Bienestar Social, Igualdad y Educación, Ainhoa Jiménez, se ha mostrado "muy satisfecha" por la "enorme acogida" que ha tenido el primer encuentro. "Han venido un montón de niños y niñas, padres y madres y hemos visto también a varios abuelos y abuelas". Jiménez ha explicado que el objetivo de estas sesiones es "acercar a los niños a la literatura desde pequeños, viviendo y disfrutando de un momento de juego". Y es que el Liburu Baby Kluba es una actividad lúdica y didáctica dirigida a niños y niñas de 0 a 3 años, siempre acompañados por un adulto. También se trata de una actividad multicultural y por ello se desarrolla en euskera, castellano e inglés.

Las siguientes sesiones serán los días 7 (por la mañana) y 21 (por la tarde) de noviembre. Es recomendable inscribirse llamando al teléfono 943805633 o enviando un correo electrónico a Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..

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