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En marcha la recogida de juguetes

JOSTAILUAK

Una vez más, con el objetivo de dar una segunda vida a los juguetes, libros, disfraces, cartas, balones, patinetes, motos, peluches y demás elementos que ya no se utilicen, se ha organizado el mercado Kolore Truk. Quienes quieran participar deberán revisar que lo que se va a donar funcione y esté en buenas condiciones y lo tendrán que entregar en la escuela, antes del 4 de noviembre. A cambio, les entregarán un ticket que podrán cambiar por otro juguete o algo que interese el día 9 de noviembre, de 12:00 a 14:00, en la plaza. 

Charla sobre la noche de los espíritus, la noche oscura y Halloween, el jueves

Itzalitako Kalabazen berpiztea

Las celebraciones de Halloween, la noche de los espíritus y la noche oscura no son nuevas en Euskal Herria. El antropólogo Josu Ozaita ha realizado una investigación sobre el tema, y este jueves, día 24, a las 19:00 horas, ofrecerá la charla Itzalitako kalabazen berpiztea: Gau Beltzaren ospakizunak Euskal Herrian. El acto será en Barrena y la entrada será libre. El Ayuntamiento e Hitzaro Euskara Elkartea han organizado la charla conjuntamente. 

Julen Arburua consigue el 'Queso de Oro'

Julen Arburua. Kortaria. Lekaroz. Gazta

Hoy por la mañana se ha celebrado en los bajos del Ayuntamiento de Ordizia el XXXII. Concurso de Queso Campeón de Campeones - Ordizia Txapeldun, donde los vencedores de las diez últimas ediciones (desde 2010 hasta 2019) del concurso de Queso de Oveja Latxa de Ordizia han optado al premio de los campeones organizado por el Ayuntamiento de Ordizia y la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia en colaboración con la Denominación de Origen Idiazabal.

El ganador de hoy ha sido Julen Arburua, con el queso con la letra A, quién ha obtenido 8,86 puntos. El segundo puesto ha quedado en casa, en Ordizia, donde Joseba Insausti se ha llevado la medalla de plata con 8,83 puntos, y el tercer premio también ha sido para Arburua, logrando 8,76 puntos.

Los pastores y queseros que se han dado cita en Ordizia son los siguientes: el ganador en 2010 J. Aranburu Elkartea (Idiazabal); ganador en 2011 y 2013 Ricardo Remiro Aguirre (Eulate), ganadora del concurso en 2014 Karmele Murua (Ondarre Baserria-Segura), el ganador en 2012 Y 2015 Jon Etxebarria (Zeanuri), el ganador en 2016 Joseba Insausti (Ordizia), el ganador en 2017 Jose Luis Odriozola (Aia) y el ganador de este año y el anterior, Julen Arburua (S.C. Kortaria, Lekaroz).

Los tres mejores quesos se han llevado un premio en metálico de 300 euros el ganador, 200 el segundo y 100 el tercero. Además, ya que los tres primeros han superado la puntuación de siete puntos sobre diez han conseguido las medallas de oro, bronce y plata. El de Lekaroz con el primer puesto ha superado la barrera del 8,5 por lo que también se ha llevado el Queso de Oro.

El jurado ha estado presidido por Jose Juan Castillo y compuesto por: Xabier Zabaleta (Aratz jatetxea, Donostia) cocinero en representación de la Asociación JAKITEA, Fede Pacha (Profesor de la Escuela de Cocina “Luis Irizar” de Donostia), Marta Albisu y Patxi Pérez Elortondo (Técnicos de la Denominación de Origen Queso Idiazabal), Josema Azpeitia (Periodista gastronómico) , y Carlos Madrazo, en representación del Club Ordizia Saskibaloia con motivo de su 50 aniversario.

 

 Ordizia. Ordizia txapeldun. Gazta. Lehiaketa

 

 

 

 

Vuelve el campeonato 'Ordizia-Txapeldun'

Ordizia. Gazta

Mañana, miércoles, y en el marco de nuestro mercado semanal, a las 11.00 horas en los bajos del Ayuntamiento, se celebrará el XXXII. Concurso de Queso Campeón de Ordizia-Ordizia Txapeldun, donde los campeones de las diez últimas ediciones (desde 2010 hasta 2019) del concurso de Queso de Oveja Latxa de Ordizia optan al premio de los campeones organizado por el Ayuntamiento de Ordizia y la Cofradía del Queso Idiazabal de Ordizia en colaboración con la Denominación de Origen Idiazabal.

Los pastores y queseros que se darán cita en Ordizia son los siguientes: ganador en 2010 J. Aranburu Elkartea (Idiazabal); ganador en 2011 y 2013 Ricardo Remiro Aguirre (Eulate), ganadora del concurso en 2014 Karmele Murua (Ondarre Baserria-Segura) , el ganador en 2012 Y 2015 Jon Etxebarria (Zeanuri), el ganador en 2016 Joseba Insausti (Ordizia), el ganador en 2017 Jose Luis Odriozola (Aia) y el ganador de este año y el anterior, Julen Arburua (S.C. Kortaria, Lekaroz).

Los tres mejores quesos se llevarán un premio en metálico de 300 euros el ganador, 200 el segundo y 100 el tercero. Tendrán opción a recibir medallas de oro, plata o bronce en el caso de superar la puntuación de siete puntos sobre diez, y el primero podrá asimismo llevarse el premio Queso de Oro si supera la nota de 8,5 puntos.

El jurado estará presidido por Jose Juan Castillo y compuesto por: Xabier Zabaleta (Aratz jatetxea, Donostia) cocinero en representación de la Asociación JAKITEA, Fede Pacha (Profesor de la Escuela de Cocina “Luis Irizar” de Donostia), Marta Albisu y Patxi Pérez Elortondo (Técnicos de la Denominación de Origen Queso Idiazabal), Josema Azpeitia (Periodista gastronómico) , y Carlos Madrazo, en representación del Club Ordizia Saskibaloia con motivo de su 50 aniversario.

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