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El 10 de enero comienza Antzerki Garaia

Antzerki Garaia. Beasain. Ordizia

El programa de la XXVI edición de "Antzerki Garaia", organizado gracias a la colaboración entre los Ayuntamientos de Beasain y Ordizia, tiene como objetivo seguir impulsando el teatro en general y el realizado en euskera en particular. Con la colaboración de la Diputación Foral de Gipuzkoa y la Red de teatros de Euskadi, los departamentos de cultura de ambos ayuntamientos han organizado un atractivo programa para esta ocasión.

PROGRAMA

  • El 10 de enero. En Beasain, 22:15, Utzi zure mezua seinalearen ondoren (Teatro Tanttaka). En euskara.
  • El 16 de enero. En Ordizia, 22:15, El gran crucero (La Pescaderia Ambulante). En castellano.
  • El 14 de febrero. En Ordizia, 22:15, Giltzadun etxea (Teatro Tanttaka). En euskara.
  • El 21 de febrero. En Beasain, (Tantaka) Moko zorrotza, 20:00, en euskara; Mandibula afilada, 22:15, en castellano.
  • El 6 de marzo. En Ordizia, 22:15, Ene Ba!! (Teatro Ados). En euskara.
  • El 13 de marzo. En Beasain, 22:15, Igel Euria (Teatro Ados). En euskara.
  • El 4 de abril. En Beasain, Simplicissimus (Teatro Tartean), 20:00, en castellano y a las 22:15, en euskara.
  • El 24 de abril. En Ordizia, 22:15, Harri orri har (Pez Limbo). En Euskara.

ENTRADAS

El bono para las ocho sesiones se podrán conseguir hasta el 7 de enero, a 72 euros. Para los casos en los que son funciones dobles, se les guatará el sitio para la sesión en euskara. Si se quiere cambiar, habrá que ponerse en contacto con el teatro correspondiente, al menos, siete días antes. La entrada individual cuesta 10 euros, pero aquellos grupos que quieran comprar más de 10 entradas, tendrán descuento y cada entrada les costará 10 euros. Las entradas se pueden comprar en ambos teatros y también en Barrena.

La carnicería Lasa de Ordizia vence el certamen de chistorra de Euskal Herria

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Organizado por la Asociación de Carniceros/as de la Federación Mercantil de Gipuzkoa junto con el Ayuntamiento de la localidad han organizado, en colaboración con el Gremio de Carniceros y Charcuteros de Gipuzkoa, el XXII. Campeonato de Txistorra de Euskal Herria. Iniciativa encuadrada dentro de un abanico de actuaciones con las que se viene a llamar la atención, en las vísperas de la festividad de Santo Tomás, ante los consumidores sobre una serie de productos tradicionales; txistorra, en este caso, elaborados con todo rigor a la manera tradicional, lo que sin duda alguna es sinónimo de garantía y calidad. Este año se han presentado 53 productores, la mayoría guipuzcoanos, un grupo de Navarros, un Alavés y este año contamos también con dos Vizcainos.

El primer premio ha sido para la carnicería Lasa de Ordizia que ha conseguido un ttoal de 134,50 puntos. Segundo ha sido la carnicería Mujika de Eibar (117,70 puntos), y el podium lo ha cerrado Patxi Aramberri, de Elorrio (115,50 puntos). El cuarto puesto ha sido para la carnicería Zuazu de Dima (111,50) y el quinto puesto lo ha obtenido la carnicería Erauskin de Ataun, con 110,50 puntos.

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Los premiados en el certamen internacional de cortometrajes

Ordizia. Nazioarteko Korto Lehiaketa

 

Durante estos meses ha estado en marcha el certamen internacional de contrometrajes, y la semana pasada se dieron a conocer los ganadores. El primer premio y 1.000 euros han sido para el trabajo Love is Love, de producción italiana de la directora Alessia Pischedda. El premiado por el público y con 300 euros ha sido el cortometraje Down To Earth, del director Cecs Nogueras. El mejor cortometraje de Goierri lo han hecho, en opinión del jurado, los integrantes del grupo de teatro Terapistak del Instituto Oianguren de Ordizia, con el trabajo Ausarta. Estos también han sido premiados con 300 euros. 

Este año se han presentado 165 cortometrajes de 24 países de todo el mundo, entre ellos Thailandia, Taiwan, francia, Bélgica, Estados Unidos, México, Angola, Senegal y Australia. Una comisión eligió a 15 de ellos, y después se ha llevado a cabo un proceso de participación donde cerca de 400 ordiziarras y varios aentes han decidido los 11 finalistas. 

Al final, un grupo de profesionales del mundo artístico y de audiovisuales, formado por Teresa Calo, Asier Zinkunegi y Maider Bartolome, así como por representantes del Ayuntamiento, el técnico de cultura Iñaki Hidalgo y el concejal de cultura Lander Mujika, y el público asistente han decidido los ganadores de este año.

El miércoles, concurso de chistorra de Euskal Herria

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Organizado por la Asociación de Carniceros/as de la Federación Mercantil de Gipuzkoa junto con el Ayuntamiento de la localidad han organizado, en colaboración con el Gremio de Carniceros y Charcuteros de Gipuzkoa, Ordizia acoge este MIERCOLES día 18, a partir de las 10.30 horas, el «XXII Campeonato de Txistorra de Euskal Herria iniciativa encuadrada dentro de un abanico de actuaciones con las que se viene a llamar la atención, en las vísperas de la festividad de Santo Tomás, ante los consumidores sobre una serie de productos tradicionales; txistorra, en este caso, elaborados con todo rigor a la manera tradicional, lo que sin duda alguna es sinónimo de garantía y calidad. Este año se ha superado la barrera de los 50 productores, la mayoría guipuzcoanos, un grupo de Navarros, un Alavés y este año contamos también con dos Vizcainos.

 En el campeonato de Ordizia pueden participar aquellos profesionales que elaboren ellos mismos el producto.

Los expertos valorarán el calibre del producto, el gusto, el picado, el equilibro en el porcentaje de  magro y grasa y el punto de curación. En el proceso de cata tendrán en cuenta  la presencia del producto en fresco (uniformidad en el llenado, el atado artesanal, la naturaleza de la tripa, grosor, etc); en estado aún crudo observarán la proporción entre magro y grasa, picado de la carne, etc) y, finalmente, y tras pasar por la sartén, el paladar se fijará en la textura del embutido, sabor y aroma y gusto final.

La suma de estos tres bloques de puntuaciones entronizará al ganador de este vigésimosegundo certamen de txistorra de Euskal Herria, que se adjudicará la Txapela, el trofeo y el diploma que le acreditan como tal. El segundo y tercer clasificado obtendrán trofeo y diploma y además el jurado entregará otros dos diplomas. 

El jurado estará compuesto por los siguientes: Imanol Gaztañaga (Zubibi Jatetxea, Ordizia), Amaia Blazquez (Tximista Sagardotegia, Ordizia), Sonia Tapia (FrontonJatetxea, Tolosa), Xabier Zabaleta (Jakitea Elkartea), Juan Manuel Garmendia (kattalin erretegia, Beasain), Rebeca Barainca (Galerna Jatetxea, Donostia), Jose Juan Castillo (Cocinero), Ramon Roteta (Cocinero), Jesus Mari Deba (productor de morcilla, Ezkio), Laura Tamayo (Profesora del Club-entusiasta de la Gastronomía del Basque Culinary Center), Aitor Buendia (Presentador de “La Ruta Slow” en Radio Euskadi), Tere Madinabeitia (Goierriko Hitza / Diario Vasco).

Este tipo de concursos sirve para llamar la atención sobre estos productos tradicionales y estimulan a los artesanos elaboradores en la búsqueda de un producto de calidad que sea estimado por los consumidores.

 La txistorra es un producto asociado a la matanza del cerdo, muy arraigado, dentro de Euskal Herria y sobre todo,  en Gipuzkoa, que encuentra en la festividad de Santo Tomás, 21 de diciembre, su jornada de referencia. Tradicional matanza en la que el reparto del trabajo dejaba al hombre el matar y trocear el cerdo, mientras la mujer realizaba toda una serie de trabajos como hacer morcillas, chorizos, longanizas...con el desmenuzado de las partes magras y añadiéndoles pimienta, sal, etc... La txistorralleva carne y tocino de cerdo, sal, ajo y pimentón que quedan embutidos en intestino de oveja o cordero, dejando que una vez elaborada se oree.

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