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REUNIÓN DE SANTANEROS/AS

El jueves 27 de junio a las 19:00 horas tendrá lugar una reunión informativa sobre el día de Santaneros en la casa de cultura Barrena. Están invitadas a la misma todas las parejas que hayan contraído o vayan a contraer matrimonio entre el 1 de julio de 2018 y el 30 de junio de 2019.

VIII. CONCURSO NACIONAL DE FOTOGRAFIA “NIKOLAS LEKUONA”

Del 31 de mayo al 14 de junio. Inauguración: Viernes, 31 DE mAYO, 19:00 h. Del 31 de mayo al 14 de junio la Sala de Exposiciones de Barrena Kultur Etxea acogerá las fotografías ganadoras y seleccionadas del  VIII. CONCURSO NACIONAL DE FOTOGRAFIA “NIKOLAS LEKUONA”, organizado por Ortzadar Argazki Elkartea. La exposición permanecerá abiertade lunes a sábado en horario de 6 a 8 de la tarde. Inauguración y entrega de premios: viernes, 31 DE MAYO; 19:00 h. En el catalogo de la exposición el presidente de Ortzadar Argazki Elkartea Aitzol, Arruabarrena presenta así la muestra:

EN MARCHA EL XXVIII CERTAMEN LAZKAO TXIKI DE BERTSO-PAPERAK

El 1 de julio finaliza el plazo para presentar los trabajos

Argi Berri elkartea, en colaboración con el Ayuntamiento de Ordizia, ha puesto en marcha el XXVIII  Concurso Lazkao Txiki de Versos Escritos (Lazkao Txiki Bertsopaper Lehiaketa). El concurso se divide en tres categorías: adolescentes (hasta los 13 años), jóvenes (14-18) y mayores. El plazo para presentar las obras finaliza el 1 de julio, y la entrega de premios tendrá lugar en las Euskal Jaiak, el 15 de septiembre.

 

Cada participante podrá entregar tantos trabajos como desee. En las tres categorías, la medida y la melodía es opcional, pero no así el tema. En la categoría de adolescentes, el tema es " NIK BIRZIKLATU, ZUK ZERGATIK EZ?" (entre 2 y 4 versos). En las dos restantes, el tema es libre (entre 8 y 12 versos). Resultarán premiadas las tres primeras personas de cada categoría.

BASES

ARZAK, EN D`ELIKATUZ

Una muestra recorre la gastronomía vasca a través de seis sentidos, incluido el humor

El Centro D´elikatuz acoge la exposición  “Arzak, El mundo entero pintado en 4 colores. Un recorrido por la gastronomía vasca a través de la figura de Juan Mari Arzak y de las sensaciones de la alta cocina desde su faceta más artística.

Un recorrido a través de los cinco sentidos más uno: vista, gusto, oído, el olfato, y el tacto y el sexto sentido, el SENTIDO DEL HUMOR.

Nos adentramos en la exposición en la sala multiusos de D´elikatuz donde encontraremos el espacio dedicado al Gusto por nuestra tierra, con textos de Hasier Etxeberria sobre óleos y una muestra de los platos más representativos de Arzak, desde los años 70 hasta el 2015. Según Arzak, lo único que nos diferencia del resto del mundo son cuatro salsas, cuatro colores que son únicos: la salsa roja o vizcaina, la salsa verde del perejil, la salsa blanca o pil-pil y la salsa negra de la tinta de los chipirones. Sobre una réplica de la mesa de la cocina de Arzak, se proyecta una grabación en directo de la actividad de la cocina del Restaurante Arzak. También tendremos la oportunidad de conocer al Juan Mari Motero y rockero, a través de las carátulas de los discos de vinilo de la música pop y rock de los 80 y una muestra de los artefactos y juguetes de hojalata relacionados con la cocina que Arzak ha ido coleccionando en sus innumerables viajes por el mundo.

Continuamos con la visita subiendo las escaleras hacia la primera planta y nos encontraremos con fotos de los comensales famósos y las anécdotas que todos y todas ellas protagonizaron.

En la primera planta, se proyecta el documental producido por EITB de Hasier Etxeberria, “El mundo es una casa” en 2006 sobre la culinaria de Juan Mari Arzak. También podremos encontrar cartas del Restaurante diseñadas por artistas como Chillida, Andrés Nages y Laura Esteve. Arzak, un buen conocedor del arte de vanguardia, siempre ha contado con artistas de todas las disciplinas para acompañar, resaltar,  o difundir sus creaciones.

Continuamos la visita con más fotos de comensales famosos de Arzak, muchos y muchas de ellas en el marco del Festival de Cine de Donostia  y llegamos a la segunda planta donde una hilera de huevos fritos (plato favorito de arzak acompañados de pimientos de piquillo) nos conduce a la zona del hambre, donde se presenta información y fotos de las actividades de la ONG Zaporeak con la que Arzak colabora estrechamente. Se trata del tacto del corazón.

Pero todavía la exposición nos depara una sorpresa más. En una sala oscura, nos adentramos en el mundo del tacto del vino, ya que en ocasiones preferimos la textura al sabor.

Ahora sólo os queda visitarla, hasta el 15 de junio en D´elikatuz.

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